Солидный мужчина в деле Черновол. Что думают украинцы о задержании Грымчака

2019-08-15 19:04:31

681 0
Солидный мужчина в деле Черновол. Что думают украинцы о задержании Грымчака

Фото: 24 канал

Вчера вечером в Киеве задержали замминистра Грымчака и его шурина за получение гигансткой взятки. При этом расследование ведется по статье о мошенничестве. Теперь пользователи соцсетей пытаются заполнить все "белые пятна" и выдвигают предположения о перспективах дела 

Резонансные задержания произошли вечером в среду, 14 августа. Сотрудники СБУ совместно с детективами НАБУ и представителями Управления спецрасследований ГПУ задержали заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника (который также оказался шурином замминистра) Игоря Овдиенко . Во внедорожнике последнего была найдена внушительная сумма в почти полмиллиона долларов, а у замглавы МинВОТ, который вышел в магазин за арбузом, денег при себе не было.

Позже НАБУ прояснило ситуацию. Расследование ведется по двум эпизодам. Грымчак якобы за 80 тыс. долларов пообещал представителю частной компании повлиять на судей Верховного суда, а за 1 млн долларов – помочь получить разрешение на строительство на замлях, которые относятся к памятникам культурного наследия. 

 

В соцсетях начали обсуждать задержание. Особый интерес вызвала статья, которую инкриминируют Грымчаку. Ведь это никак не "взяточничество", а "мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах или организованной группой" (ч. 4 ст. 190 УК).

И это не отдельное дело   следственные действия проводились в рамках уголовного производства №12014000000000046 от 4 февраля 2014 года. Именно это дело указано в тексте постановления Деснянского райсуда Чернигова о разрешении на обыск квартиры топ-чиновника, опубликованной его женой в Facebook.

Адвокат Овсиенко Татьяна Матяш сообщила, что производство в свое время было открыто по факту нападения на Татьяну Черновол во время Евромайдана. Следователи, мол, добавили к старому делу новый эпизод, чтобы получить разрешение на негласные следственные (розыскные) действия.

Об этом пишет и журналист Владимир Бойко. Он предполагает, что директор НАБУ Артем Сытник договорился с главой Управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком, который в силу конфликта не стал информировать генпрокурора Юрия Луценко о процессуальных действиях в отношении его давнего знакомого, которым является Грымчак.  При этом, учитывая, что сейчас прокуратура может расследовать только старые дела, в производство по нападению на Черновол добавили новый эпизод. 

"И тогда была сделана фальсификация – эпизод по Грымчаку вписали в "дело Майдана", зарегистрированное еще в феврале 2014 (уголовное производство №12014000000000046 от 4 февраля 2014) в связи с убийствами, похищениями и нарушением прав участников акций протеста в Киеве . Именно в нем фигурирует и нападение на Татьяну Черновол. А чтобы производство не принадлежало к подследственности НАБУ, эпизод был внесен в ЕРДР не по статье 368 ("принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом") или 369-2 ("злоупотребление влиянием") УК Украины, а по ч.4 ст.190 УК Украины - "мошенничество"", – пишет Бойко.

При этом сам Горбатюк заявил, что возможное преступление Грымчака было выявлено во время расследования дела Черновол, хоть и не имеет к нему отношению. По его словам, пока эти факты расследуются в одном производстве, но позже прокурор будет принимать решение, выделять ли отдельно это расследование и направлять его по подследственности.

В то же время многие пользователи допускают, что вся эта "неразбериха" с расследованием в отошении Грымчака приведет к тому, что в итоге дело развалится, а замминистра только получит образ "политической жертвы".

Рассматривается в соцсетях и вариант, что задержание, это не только задержание, как таковое, но и способ давления на генпрокурора. Луценко с Грымчаком давно тесно общается, и хоть глава ГПУ уже буквально "отрекся" от товарища, но нынешнюю ситуацию можно рассматривать, как способ убрать его с политической арены. Так считает политолог Виктор Небоженко. По его мнению, ситуация с Грымчаком, это некий пробный камень, способ "выдавить людей тайной или публичной команды Порошенко из власти, что является первостепенной задачей президента Зеленского". И если сейчас "прокатит", то подобное будет происходить и дальше: "Но главное, что случай с Гримчаком показывает, как формируется командой Зеленского механизм выдавливания наиболее сильных и опасных представителей бывшего режима личной власти Порошенко из эпицентра политики и бизнеса. Тут важна не только сама должность, но и политический и экономический вес фигуры, которую убирают из политики. Без этого нельзя разрушить мощную пирамиду элитной коррупции, которую создал бывший президент Порошенко за годы своего правления. Поэтому, если у команды Зеленского получится легко, без тяжелых политических последствий, избавиться от Луценко и Кличко, то наступит очередь могущественных мэров Одессы, Днепра и Харькова".

Также в соцсетях интересуются, что теперь будет делать Петр Порошенко. Ведь именно его интересы Грымчак защищал на многочисленных ток-шоу. 

В то же время у многих пользователей сам факт коррупции удивления не вызывает, точнее, вызвает, но буднично. Чиновник берет взятки это для Украины не новость, а даже некая печальяная традиция. 

В любом случае, на данный момент в деле остается еще много "белых пятен", которые может прояснить только одно их трех ведомств, принимающих участие в расследовании.

 

Loading...