Беспрецедентное обновление. Журнал Фокус назвал сотню самых влиятельных женщин Украины

2019-10-22 16:15:00

7364 451
Беспрецедентное обновление. Журнал Фокус назвал сотню самых влиятельных женщин Украины

В октябре журнал Фокус традиционно представляет рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины", который существует с момента основания издания в 2006 году

Чтобы просмотреть рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных женщин", перейдите по ссылке:


И еще никогда этот рейтинг не обновлялся столь существенно по сравнению с предыдущим: 59 участниц сотни 2019 - это новые имена. "Полную перезагрузку власти весной этого года по масштабу можно сравнить разве что с трансформацией страны после распада СССР в 1991-м. – говорит главный редактор Фокуса Евгений Гордейчик. – Потому неудивительно, что большинство новых имен в рейтинге связаны с командой Владимира Зеленского.  Однако и другие политсилы заметно обновили свои ряды".

Учитывая высокую скорость происходящих перемен и совсем небольшой стаж пребывания у власти представительниц новой команды, Фокус в этом году решил отказаться от расстановки участниц рейтинга по местам от 1 до 100 и распределил их по категориям, которые соответствуют  сфере их деятельности: "Стратеги", "Кумиры",  "Лидеры", "Рулевые", "Мастера", "Бизнесвумен".

 "С момента прихода Зеленского к власти прошло менее полугода. Новый парламент существует и того меньше. А Кабмин Алексея Гончарука, в котором немало женщин, не проработал и 100 дней. К новичкам добавьте минимум с десяток представительниц прежней власти, остающихся на своих местах, но с висящей на волоске судьбой. Плюс общая непредсказуемость "слуг народа", когда окружение Зеленского принимает ситуативные решения. В итоге получаем гремучую смесь, в которой просто невозможно определить влиятельность того или иного человека.  Одним словом, мы решили не лукавить перед читателями и отказаться от рейтингования участниц. Нам кажется, именно такой подход в нынешний момент честнее всего отражает ситуацию в стране. Возможно, следующий год расставит всех по местам", – поясняет главред.

В числе новых участниц рейтинга - министр образования и науки Украины Анна Новосад, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, народный депутат (фракция "Голос") Кира Рудик, народный депутат  (фракция "Европейская солидарность") Яна Зинкевич.  Также впервые в рейтинге - Елена Зеленская, получившая в этом году  статус первой леди.  В рейтинг вошли и представительницы команды прошлой власти, сохранившие политическое влияние – глава комитета ВР по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат ("Европейская солидарность") Нина Южанина и ее коллега по фракции Ирина Геращенко.  Однако главным "долгожителем"  рейтинга Фокуса по-прежнему остается Юлия Тимошенко.

рейтинг влиятельных женщин, самые влиятельные украинки, 100 самых влиятельных Фокус

Впервые в рейтинге  - женщины, являющиеся лидерами общественного мнения в соцсетях: Елизавета Богуцкая, ставшая благодаря популярности в Facebook народным депутатом от "Слуги народа", и критик новой власти Алена Монова. Список новых имен пополнили и общественные активистки - организатор Марша равенства Руслана Панухник и основательница приюта для бездомных животных Александра Мезинова.

Традиционно силен пул представительниц масс-медиа: в сотню влиятельных вошли телеведущая Янина Соколова, основательница издания "Украинская правда" Алена Притула, шеф-редактор интернет-издания Lb.ua Соня Кошкина,  главный редактор газеты "Зеркало недели. Украина" Юлия Мостовая, генеральный продюсер телеканала Zik Наташа Влащенко

Редакция включила в рейтинг также нобелевскую лауреатку по литературе Ольгу Токарчук, которая хоть и родилась в Польше, однако имеет украинские корни.

Музыкальным открытием этого года стала рэп-исполнительница ALYONA ALYONA. А стремительного успеха в спорте достигла 17-летняя теннисистка Дарья Снигур.

Украинский бизнес в рейтинге представляют, в частности, совладелица сетей "Эпицентр К" и "Новая линия" Галина Герега, генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова, основательница венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко и другие бизнес-леди.  

Отбор участниц рейтинга был проведен редакционной коллегий Фокуса с учетом результатов экспертного опроса. Номинанток оценивали по пяти критериям: влияние на государственные решения, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи. 

Средний возраст участниц 41 год. При этом десять из них моложе 30 лет и только четыре старше 60 лет. 90 из 100 проживают в Киеве, а четыре за рубежом – в Хьюстоне, Лозанне, Граце и Вроцлаве. Большинство участниц рейтинга имеют гуманитарное (43), экономическое (33) или юридическое (19) высшее образование и только четыре не закончили вузы.

рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины Фокус

Полную версию рейтинга можно увидеть в печатной версии журнала и на сайте focus.ua

Loading...