Миллиардер из РФ Прохоров избавляется от своих российских активов

2016-07-04 10:39:00

1715 0
Миллиардер из РФ Прохоров избавляется от своих российских активов

Михаил Прохоров / Фото: sasha-siniy.livejournal.com

Многие связывают решение о продаже бизнеса с недавними обысками в принадлежащем ему медиахолдинге

Группа "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова распродаст все принадлежащие ей активы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника в структурах группы, на человека, получившего предложение о покупке некоторых активов, а также на знакомого Прохорова.

По словам источников, "Онэксим" сейчас ищет покупателей сам, не привлекая к этому посредников. Представитель "Онэксима" отказался прокомментировать данную ситуацию.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах "Онэксима" обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их оперативными мероприятиями, связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка "Таврический" (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций).

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку.

Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники "Ведомостей" не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них.

"Нет. Это не так. Полная глупость", – заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"). Крупнейшие из них – 20% "Уралкалия" (цена на Московской бирже 1 июля – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно: уже пару лет "Онэксим" пытается найти покупателя на "Квадру", несколько лет ищет покупателя на "Согласие" и "Ренессанс кредит". Выходить из "Уралкалия" "Онэксим" собирался год назад, в мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости может сам "Уралкалий".

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК, а две недели назад появилась информация, что продается "Ренессанс капитал".

1 июля стало известно, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже девелоперской группы ОПИН владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, рассказали газете несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила изданию факт переговоров, представитель Авдеева не стал это комментировать. Решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК, сказал близкий к ОПИН человек.

Loading...