Красивая странаРейтинги фокуса
Пожар на военном арсенале возле Ични

Фото, видео Взрывы на военной базе неподалеку Ични: кто виноват и что делать

<span class="label red">Фото, видео</span> Взрывы на военной базе неподалеку Ични: кто виноват и что делать

Соцсети выясняют, почему в Генштабе не учли прошлые ошибки

Поделиться: 40

Сообщения о взрывах на военной базе в Черниговской области стали появляться после 03.30 в местных сообществах в соцсетях. Люди рассказывали о сильных взрывах, которые были слышны практически по всей Черниговской области. 

На место выехал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко во главе оперативной группы. Появилась информация, что взрывы произошли на технической территории 6-го Арсенала.

Началась эвакуация населения. По сообщению МОЗ, из местных больниц эвакуировали 163 пациента.

На сайте Черниговской ОГА опубликовали список населенных пунктов Прилукского и Ичнянского районов, подлежащих эвакуации. Всего их 37.

С четырех утра в регионе закрыли воздушное пространство в радиусе 30 километров от места взрывов. В ГСЧС отрапортовали, что эвакуировали более 12 тысяч людей. К месту взрывов отправили 220 спасателей и 60 единиц техники. Приостановили движение автомобильными дорогами и железной дорогой.

На помощь черниговским спасателям и правоохранителям прибыли усиленные наряды из Киева и Киевской области – 150 человек. Также для патрулирования Ични направили 100 нацгвардейцев.

Появилась подробная информация о 6-м арсенале Министерства обороны. Он находится возле поселка Дружба в Ичнянском районе. Территория более 680 гектар, техническая – 402 гектара. В данный момент пожаром охвачено не более 10% арсенала. Об этом на брифинге заявил замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Родион Тимошенко. "Горят пять хранилищ, территория сильно задымлена… оперативная группа Генштаба провела опрос часовых на постах, все они подтвердили факт взрывов, подрыва в четырех местах арсенала, причем эти взрывы были в разных местах. После начался пожар. Интенсивность взрывов говорит, что это была диверсия",  - сообщил генерал-майор.

В Нацполиции Черниговской области утверждают, что никто из гражданского населения не погиб и не пострадал. В Миноброны также сообщили, что раненых среди военных также нет. В то же время, известно, что из-за задымленности за помощью к медикам обратились 63 человека. 

В военной прокуратуре открыли уголовное производство по ч.3 ст.425 "Небрежное отношение военнослужащего к службе, если оно спровоцировало тяжелые последствия". Санкция статьи: от пяти до семи лет лишения свободы.

В соцсетях стали появляться сообщения о том, что снарядами разрушена Ичня и ближайшие к арсеналу села. В дальнейшем эта информация не подтвердилась. Дома в Ичне целы, только кое-где повылетали стекла.

В Facebook появились фотографии застрявших в дороге снарядов. И разбитого осколками асфальта.

В сети обсуждают, что могло стать причиной взрывов. Тем более, что это не первый случай, когда в Украине внезапно детонируют снаряды на военных складах.

Журналист Юрий Бутусов считает, что это была диверсия, а никак не попытка скрыть расхищение снарядов (такая версия озвучивалась в Сети). "Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник так же долетит, как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это нападение", - пишет Бутусов у себя на Facebook.

Сейчас , считает журналист, опираясь на слова "военных специалистов", в зоне риска такие большие арсеналы:

  1. 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358).
  2. 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588)
  3. 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796)

Дмитрий Тымчук (член депутатской фракции "Народный фронт") написал на Facebook, что год назад, после взрывов в Калиновке в Винницкой области, посещал с проверкой тот самый 6-й арсенал, который сейчас горит. И переслал депутатское обращение в Генштаб. В нем указывал на ряд недостатков, которые нужно было устранить. "Могу сказать, что найденные недостатки касались оборудования технической территории арсенала, условий хранения боеприпасов, улучшения системы охраны, проведения ряда организационных мероприятий… ответы Генштаба были писаны "под копирку" и имели вполне успокаивающий характер: все знаем, все делается", - пишет Тымчук.

Народный депутат Сергей Пашинский (замглавы фракции "Народный фронт") написал на Facebook про "уязвимость арсенала" в Черниговской области, но почему-то проиллюстрировал свой обличающий спич фотографиями из России. 

А Виктория Войцицкая (член фракции "Объединение "Самопомощь") сообщила, что еще в 2017 году люди жили совсем близко от военных складов, рядом играли дети, упомянула, что не хватало ящиков для хранения боеприпасов. "На территории непосредственно возле складов находятся многоэтажки, где жили семьи с детьми", - пишет народный депутат.

В данный момент интенсивность взрывов спадает. Но когда жителям позволят вернуться домой – неизвестно. Хотя в сети уже появились сообщения, что при наличии документов желающие могут проехать обратно в Ичню. В данный момент все эвакуированные размещены в школах и детских садах в городах и селах Черниговской области. 

Все подробности происходящего читайте ЗДЕСЬ

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.