Все статьиВсе новостиВсе мнения
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Тише едешь – дальше будешь: в соцсетях обсуждают видеофиксацию нарушений на дорогах

<span class="label red">Фото</span> Тише едешь – дальше будешь: в соцсетях обсуждают видеофиксацию нарушений на дорогах

В течение первой недели действует "пробный" режим без штрафов

000

Новый скоростной режим на украинских дорогах вступил в силу еще в январе 2018 года, однако никакого заметного улучшения ситуации на не последовало. Все, кто гоняли, – продолжают гонять; водители, которые передвигались с умеренной скоростью, также ничего не изменили в своей манере езды. Но и те и другие благополучно предпочли забыть, что нынче разрешенная скорость в населенном пункте составляет всего 50 км/час.

Причин этому несколько: никуда не делось правило +20. То есть, превышение скорости на 20 км/час является нарушением, но за это водителю полагается только устное предупреждение. И никто не контролировал, с какой скоростью передвигаются водители. Патрульные, конечно, иногда выхватывали из потока нарушителей, но массового характера это не носило.

Теперь полицейским выдали американские радары TruCam, все приборы получили экспертное заключение ГСССЗИ (Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины). Каждое превышение уже можно зафиксировать. Пока водителей контролируют… превентивно, без штрафов. Но это ненадолго. Дальше будет жестче, с 16 октября начнут выписывать штрафы.

Но КГГА уже пошла на уступки и на 17 улицах Киева скоростной режим будет выше, до 80км/час. Правда, действовать данное правило будет только в период с 1 апреля до 1 ноября. Об этом на Facebook сообщил Сергей Симонов, руководитель Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Написал, что список "быстрых" улиц составляли совместно с Патрульной полицией.

"Принятие этого решения было важным для столицы. Ведь петицию об увеличении скорости поддержали более 10 тысяч жителей города", - написал Симонов.

С текстом петиции можно ознакомиться на сайте столичной мэрии. Там же имеется подробный список улиц, где водителям можно будет "притопить". Правда, хотя там и утверждают, что передвигаться по указанным улицам безопасно, именно на проспектах и шоссе случаются самые масштабные аварии с большим количеством жертв. И это при том, что там имеются и подземные переходы, и светофоры, и отбойники.

Именно об этом напомнили в комментариях.

Недовольными остались и велосипедисты. Их становится все больше, но безопасность передвижения оставляет желать лучшего.

Высказались и те, кто в принципе не поддерживает новый скоростной режим и воспринимает полицейских с радарами как пережиток прошлого. Хотя полицейские не будут прятаться в кустах, а стоять под соответствующими знаками. Также в местах фиксации нарушений скоростного режима в обязательном порядке будут находиться служебные транспортные средства с включенными маячками синего цвета.

Хотя уже сейчас многие водители попробовали передвигаться с новой разрешенной скоростью.

Недовольным напомнили про Европу, где ограничения скорости действуют уже давно. И штрафы за нарушение ПДД довольно высоки. 

Первые штрафы на почту водители получат скорее всего уже в конце года. Но юрист Вадим Володарский в эфире ObozTV уже заявил, что штрафы с камер автофиксации, которые придут на почту владельцу авто, можно обжаловать в суде. Такое взыскание считается неконституционным, ведь штрафовать должны непосредственно водителя-нарушителя. Вспомнил опыт других стран, где устройства фото- и видеофиксации используют только, когда можно увидеть лицо человека за рулем.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал видео- и фотофиксацию еще в 2017 году. Такое решение было связано с большим количеством аварий из-за превышения скорости на дорогах.

В начале 2018 года МВД наглядно показало, какие изменения вступают в силу. И на эти пособия стоит посмотреть снова с большим вниманием.

3 октября Кабинет Министров утвердил использование TruCam для фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.