Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Бойкот против роста цен на топливо: что дальше

Бойкот против роста цен на топливо: что дальше

Соцсети обсуждают

000

Акцию, призыв на которую распространяли в соцсетях под хештегом "#БОЙКОТ_ЦІНАМ_НА_ПАЛЬНЕ", начали участники общественной организации АвтоЕвроСила, которые "выступают за законное и открытое передвижение автомобилей на еврономерах по территории Украины". Призывали присоединиться всех заинтересованных, кто зависит от цен на бензин - читай, водителей.

Сегодня, с 09.00 до 10.00 все водители Украины, не исключая и тех, кто за рулем спецтранспорта и общественного транспорта, должны были остановиться, кто где оказался, включить аварийку и сигналить. Тем самым демонстрируя, что бензин закончился, а, чтобы заправиться, не хватает денег.

В Хeрсoнe участники почему-то собрались в одном месте, нa прoспeктe Ушaкoвa. Их оказалось около двух десятков человек. Стали они аккуратно, не перекрывая движение по дороге, и сигналили несколько минут.

По схожему принципу прошел протест в Николаеве и Ровно. В Днепре собралось несколько десятков участников акции.

В Черновцах акция протеста прошла более масштабно, потому что собирались участники в центре города, где проезд и так затруднен по узким улицам. Когда участники акции выстроились вдоль дороги, еще больше сузив полосы для движения, то внимание общественности они все-таки привлекли.

Массово протестовали в Харькове. Там были перекрыты въезды в город со всех направлений, в том числе киевского. Получился затор на несколько километров. Участники акции объяснили, что вслед за подорожанием цен на топливо вырастут цены на проезд в общественном транспорте и цены на продукты, ведь доставляют их грузовиками.

Также была полностью перекрыта трасса Киев-Чоп возле села Нижние Ворота. Но там дорогу перекрывали более традиционным способом. Участники акции просто без перерыва переходили дорогу. Об этом сообщили в патрульной полиции области. Пока продолжалась акция протеста, полицейские регулировали движение. Сейчас путь свободен.

В Киеве протест массовым не стал. Пробки даже не дотянули до привычного для этого часа уровня.

Что касается улицы Грушевского, куда призывали явиться на флешмоб, то сюда приехали всего несколько автомобилей. Приклеив листовки на стекла своих авто, водители припарковались у обочины.

На трассах дело пошло активней. Так, на трассе Киев-Одесса движение было практически остановлено.

И хотя акцию, в целом, можно считать удавшейся - все-таки она прошла по всей Украине, ее широко освещали в СМИ, участие приняли владельцы машин на всех номерах, а не только пресловутые "евробляхи" - тем не менее в соцсетях возмущались, что участников могло бы быть и больше.

Многие акцию намеренно проигнорировали, заявив, что пора пересаживаться на электрокары, и тогда проблема повышения цен на топливо пропадет.

 Многие посчитали, что протестовать нужно было в другом месте и с другими лозунгами.

Впрочем, малое количество участников протестного флешмоба можно объяснить легко: час между 9-ю и 10-ю  - это именно то время, когда люди или едут на работу, или уже приехали и вовсю работают. Плюс оповещение в соцсетях сработало не очень эффективно. Многие даже интересовались, что происходит, и жалели, что поздно узнали. Но у них еще будет шанс поучаствовать. Во всех вышеперечисленных городах водители, приехавшие на флешмоб, обещали, что если цены на топливо продолжат расти, – они приедут в Киев и устроят флешмоб уже прямо под Кабмином.

Напомним, в конце сентября в Украине резко выросли цены на топливо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.