Все статьиВсе новостиВсе мнения
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Стоп реформа? В соцсетях обсуждают отстранение Ульяны Супрун и выясняют, кому это выгодно

<span class="label red">Фото, видео</span> Стоп реформа? В соцсетях обсуждают отстранение Ульяны Супрун и выясняют, кому это выгодно

Окружной административный суд Киева вынес решение по иску нардепа Игоря Мосийчука против и.о. министра здравоохранения. Его одобрили далеко не все 

2200

5 февраля Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. 

Решение было принято по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Парламентарий просил признать отсутствие у Супрун полномочий исполнять обязанности главы Минздрава, "поскольку ее назначение на указанную должность в установленном порядке компетентным органом осуществлено не было".

Рассмотрение исков (которых Мосийчук подал несколько) по сути назначено в суде на 15 февраля, а сегодня было принято промежуточное решение. 

Временное отстранение суд мотивировал превышением Супрун срока пребывания в статусе и.о. министра и наличием у нее двойного гражданства. 

Такое решение стало для многих неожиданностью, в том числе и для руководства Минздрава, которое узнало о нем из СМИ.

На защиту Супрун выступил Кабинет министров в полном составе, многочисленные активисты и нардепы. По их мнению, медицинская реформа проходит успешно, а сопряженные с нею трудности – неизбежны. 

В частности, вице-премьер Павел Розенко заявил об отсутствии юридических оснований для отстранения Супрун от должности и.о. министра. Также в Кабмине пообещали обжаловать решение суда и добиваться его отмены в установленном законом порядке.

Обеспокоенность высказала даже посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. "Ожидаю дальнейших подробностей по этому делу, однако обеспокоена потенциальным его влиянием на жизненно важные реформы здравоохранения в Украине", – написала она.

Многие пользователи заявили, что отстранение Супрун в первую очередь выгодно фармацевтическому лобби, разного рода "коррупционерам" и противникам реформ. Традиционно увидели и "руку Банковой".

В связи с этим комментаторы обрушились с критикой на автора иска, его партию и на судебную систему в целом.

Также пользователи выяснили, что вынесший сегодня решение Сергей Каркашьян уже упоминался в связи с другими скандальными делами. В частности, в сентябре прошлого года он отказался признать видеоролик с участием генпрокурора Юрия Луценко политической рекламой. А 11 декабря 2018 года в составе коллегии принял решение, которым восстановил в должности уволенного экс-главу Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Ожидаемо отстранение Супрун нашло и своих сторонников. Ведь далеко не все с энтузиазмом воспринимают проводимую под ее началом медицинскую реформу в стране.

Некоторые пользователи задались вопросом, будет ли решение суда реализовано на практике в принципе. 

Пока же история далека до завершения. 15 февраля суд приступит к рассмотрению иска по сути, и в соцсетях уже призывают прийти под его стены в поддержку Супрун. 

22
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.