Все статьиВсе новостиВсе мнения
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Теракт в Новой Зеландии

Фото, видео По следам Брейвика. Как "простой белый парень" устроил самый массовый теракт в истории Новой Зеландии

<span class="label red">Фото, видео</span> По следам Брейвика. Как "простой белый парень" устроил самый массовый теракт в истории Новой Зеландии

28-летний стрелок считает себя эко-фашистом, уважает Трампа, родился в Австралии и призывал убить Ангелу Меркель. Он написал манифест и вел стрим расстрела в соцсетях. Фокус собрал все подробности стрельбы в Кристчерч

630

Теракт произошел в новозеландском городе Кристчерч на юге Новой Зеландии около 13:45 по местному времени (03:45 по Киеву) . Стрелок, позже идентифицированный как Брентон Таррант, зашел в мечеть с оружием и начал методично отстреливать прихожан, собравшихся на вечернюю молитву.

Он вел стрим расстрела в прямом эфире, с камеры на шлеме. Сейчас видео удалено, но его фрагменты остались в Сети. Из видео видно, что Брентон неплохо ориентировался в мечети, проверял каждое помещение. Расстреляв молящихся, он возвращался и добивал раненых.

На видео Брентон расстреливает людей в мечети, позже меняет оружие, возвращается и добивает раненых. По пути к машине он ранит женщину на тротуаре, она просит о помощи, но он стреляет ей в голову, садится, и едет по следующему адресу — его он вводит на навигаторе. По пути несколько раз стреляет через окна, по кому — не видно. Но при этом останавливается на пешеходном переходе, чтобы пропустить двух девушек. Пережившие расстрел рассказывают, что стрельба длилась не более 15 минут. Некоторые из них успели сбежать и спрятаться на стоянке под машинами, некоторые затаились за забором соседнего дома. 

"Я выглянул, когда выстрелы прекратились, и увидел парня, он был ранен в руку, увидел женщину лежащую на дороге, заметил мужчину, который поменял оружие и начал стрелять опять", — рассказал один из свидетелей. 

В мечети Аль-Нур, главной мечети Кристчерча, — убит 41 человек, еще семеро были застрелены в мечети Масджид неподалеку. Позже один из раненых скончался в госпитале. Всего в больницах – 48 раненых.

Перевод: около 50 мусульман... женщины, дети... убиты в мечети... террорист белый, террорист-христианин.

После расстрела Брентон сел в автомобиль и скрылся с места преступления.

К теракту стрелок из Кристчерч подготовился основательно. Видимо, он изначально планировал, что будет вести стрим, поэтому продумал все детали: музыка в машине по пути к мечетям (играл антиисламский гимн времен балканской войны) и расписанные цитатами и датами магазины для оружия и сама винтовка. В частности, на них упоминается Александр Биссонет, расстрелявший прихожан в мечети канадского Квебека в 2018 году и даже битва при Кагуле (русско-турецкая война, 1770 год). Брентон так отметил важных людей и важные даты, ставшие "ключевыми для становления европейской цивилизации".

Не забыл пуленепробиваемый жилет на тот случай, если у кого-то окажется оружие, и он окажет сопротивление, и манифест на 73 страницах. Там Брентон подробно расписал свои идеи, биографию, кумиров. Из примечательного: он восхищался Брейвиком, Трампом, но не как политиком, а как "символом перемен", приветствовал Брексит. Себя характеризовал скромно: "обычный Белый парень. 28 лет".

Также он назвал себя эко-фашистом. Это одна из ультраправых групп, которым присуща тяга к оккультизму и преклонение перед природой. 

К стрельбе в Кристчерче, по его словам, его сподвигла смерть Эббы Окерлунд: 11-летней девочки, погибшей в Стокгольме в 2017 году в результате теракта и поражение ультраправой Марин ле Пен на выборах во Франции в том же году.

Умирать Брентон не планировал, напротив, он хочет выступить в суде и готов сесть в тюрьму. Такой шанс ему представится. Полиция задержала его после погони, завтра состоится суд.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала расстрел в мечетях террористическим актом. Она также сообщила, что полиция Новой Зеландии обезвредила несколько самодельных бомб, обнаруженных после теракта. Две бомбы были на трамвайной остановке.

Задержаны трое предполагаемых сообщников Тарранта, двое мужчин и женщина. Кто они, и каковы были их мотивы, пока не разглашается.

В сети возмущены, что мировые СМИ называют Брентона стрелком, а не террористом. Мол, будь на его месте не "28-летний белый парень", то издания бы уже пестрели красноречивыми заголовками.

Перевод: этот парень (тероррист) убил множество мусульман в мечети в Новой Зеландии, но мировые СМИ называют его стрелком, не терорристом, потому что он не мусульманин! Ярлык "тероррист" только для мусульман! 

Перевод: если ты мусульманин - терорристическая атака. Если не мусульманин - это стрельба... вау!

Перевод: я не мусульманин, но это глубоко.

На картинке:

стрелок-мусульманин = полтора миллиарда мусульман ответственны 

стрелок-темнокожий = банды провоцируют насилие

профессиональный стрелок = национальный герой

белый стрелок = одинокий волк с душевными проблемами

За погибших просят молиться. Сочувствуют родственникам погибших. С твитами в поддержку уже отметились практически все мировые политики, написал слова поддержки и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Перевод: мы поддерживаем народ Новой Зеландии после ужасной атаки на мечеть в Кристчерч. Я мысленно с каждым, кто пострадал от этого безумного акта ненависти и насилия.

Новозеландцев поддержали звезды и обычные люди. Особенно их поразило, что кровавая бойня случилась в благополучной стране.

Твит от Арнольда Шварценеггера: мое сердце с жертвами, их семьями и новозеландцами, это ужасный акт тероризма, но знайте, что мир поддерживает вас. Я поддерживаю вас. 

Также восхищаются мужеству тех, кто пытался помочь раненым и спрятать их от Брентона. Одна женщина рассказала, что двое раненых упали возле ее машины, один пытался позвонить жене, она сделала это за него, пыталась его успокоить и продержаться до приезда скорой. "Мне 66 лет, и не думала, что доживу то тех времен, когда происходит что-то подобное", — рассказала свидетельница.

По счастливой случайности расстрела избежала крикетная команда из Бангладеш. Они приехали на соревнования и хотели помолиться в местной мечети. Когда услышали выстрелы, успели выбежать из здания и спастись. 

Твит от члена команды по крикету: только что спаслись от стрелка!!! Это ужасно, молитесь за нас

Перевод: команда по крикету из Бангладеш чудом выбралась из мечети возли парка Хэгли, где был стрелок. Они убежали через парк.

Хотя стрелок пойман и сам премьер-министр Австралии подтвердил его австралийское происхождение, российские СМИ уже усмотрели украинский след. По данным "австралийских потомков белоэмигрантов", Брентон Таррант является "членом той же неонацистской организации" в которой якобы состояли двое человек воевавших на Донбассе в составе "Грузинского легиона". Эту информацию сообщили в российской организации "Верное казачество".

Примечательно, что последний раз массовый расстрел в Новой Зеландии произошел 29 лет назад, в 1990 году. Тогда мужчина расстрелял 12 человек в рыбацкой деревушке. В стране настолько низкий уровень преступности, что полицейские часто даже не имеют при себе оружия.

63
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.