Красивая странаРейтинги фокуса

Список Луценко/Йованович. Что стоит за атакой генпрокурора на американского посла

Список Луценко/Йованович. Что стоит за атакой генпрокурора на американского посла

Глава ГПУ сделал несколько резонансных обвинений в адрес Мари Йованович. Теперь в соцсетях выясняют, чем руководствовался Юрий Луценко и какие последствия его заявления будут иметь для Украины

Поделиться: 70

Генеральный прокурор Юрий Лууценко дал интервью одному из ведущих американских политических изданий The Hill, в котором прозвучало несколько резонансных обвинений в адрес посла США в Украине Мари Йованович.

По его словам, при их первой встрече посол передала "список людей, которых мы не должны преследовать". При этом генпрокурор никаких фамилий не назвал, но уточнил, что категорически отказался выполнять такую просьбу.

В Госдепе слова Луценко назвали "откровенной фальсификацией", а в посольстве США посчитали, что заявления генпрокурора Украины имеют целью ослабить репутацию Йованович.


Также в своем интервью Юрий Луценко упомянул, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые американская сторона обещала выделить в качестве поддержки.

"Мы получили от посольства США письмо, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, что посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов", – отметил генпрокурор.

По мнению Луценко, ситуация была довольно странной, так как деньги были предназначены для Генеральной прокуратуры, но ведомство их так и не получило, на что посольство США ответило: "проблем нет".

В Госдепе привели свою версию событий: "США не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше пытались поддержать фундаментальную реформу системы правосудия, в том числе ГПУ после Революции достоинства 2014 года. Когда политической воли для настоящих реформ, проведенных следующими генеральными прокурорами, оказалось недостаточно, мы воспользовались нашей фидуциарной ответственностью перед американским налогоплательщиком и перенаправили помощь более продуктивным проектам".

В американском посольстве также добавили, что обвинения в адрес представителей США являются проявлением коррупции. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", -- подчеркнули дипломаты. И объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Также Луценко в нашумевшем интервью упомянул, что ГПУ расследует возможное вмешательство украинских правоохранительных структур в американскую кампанию по выборам президента 2016 года.

Речь идет об утечке компромата на Пола Манафорта (тогдашнего главы предвыборного штаба республиканца Дональда Трампа) с целью повлиять на выборы в пользу его соперника -- демократа Хиллари Клинтон. Ранее аудиозапись разговора на эту тему с участием якобы директора НАБУ Артема Сытника опубликовал фигурант "янтарного дела" нардеп Борислав Розенблат.

При этом многих комментаторов заинтересовали фамилии из "списка Луценко/Йованович", ведь сам Луценко никаких имен не назвал, и только пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что в нем присутствовали "некоторые народные депутаты".

Хотя нашлись и те, кто поверил Луценко на слово, или как минимум допустил саму возможность существования "списка неприкасаемых".

Одновременно пользователи стали строить догадки, кого же могла включить Йованович в свой список. При этом многие подошли к этому вопросу с юмором.

Также в соцсетях выдвигают версии о мотивах, которые сподвигли сделать Луценко громкие обвинения в адрес посла. 

Популярным оказалось мнение, что генпрокурор "сделал глупость" и его интервью навредит отношениям Украины и США. 

Также пользователи допускают, что Луценко целенаправленно постарался дискредитировать Йованович из-за ее постоянной критики властей за недостаточно активную борьбу с коррупцией. А скандал вокруг возможного вмешательства Украины в американские выборы и интерес к нему президента Дональда Трампа (глава Белого дома лично твитнул статью о возможной причастности НАБУ к "сливу" информации о Манафорте) создали для этого подходящий момент.  

Правда, пользователи сомневаются, что атака на Йованович завершится успехом и ее отзовут с должности раньше срока, который и так заканчивается летом 2019 года.

"Юрию Луценко вряд ли удастся повлиять на карьеру посла США в Украине Мари Йованович. Насколько я понимаю, госпожа посол не только не покинет свой пост раньше окончания срока пребывания в стране, но и останется на своей должности некоторое время после окончания этого срока", -- пишет нардеп Мустафа Найем.

Прозвучала и альтернативная версия, что генпрокурор проявил инициативу с негласного одобрения США. Так, журналист Владимир Бойко утверждает, что интервью было "контрольным выстрелом" в адрес Йованович, отзыв которой Госдеп уже якобы давно готовил за ее участие в утечке информации в пользу Хиллари Клинтон в 2016 году.

Пока же ни Мари Йованович, ни Юрий Луценко, ни другие первые лица государства разгорающийся скандал не комментировали и о его последствиях для Украины можно строить только догадки. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.