Красивая странаРейтинги фокуса

Что это было? Как в соцсетях отреагировали на попытку снять Зеленского с выборов

Что это было? Как в соцсетях отреагировали на попытку снять Зеленского с выборов

Наблюдатель на выборах от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" подал иск в суд об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты. Суд оперативно иск рассмотрел и отклонил около часа ночи, а в соцсетях тем временем пытаются понять, что это было

Поделиться: 740

День тишины перед вторым туром выборов президента Украины ознаменовался тем, что оказался совсем не тихим. В соцсетях обсуждали дебаты на Олимпийском, "повстанцев ДНР", жену Зеленского. Дело шло к вечеру, когда вдруг оказалось, что в Шестой апелляционный административный суд подан иск от наблюдателя на выборах от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты.

Об этом Андрей Хилько сообщил у себя на странице в Facebook. По его словам, бесплатная раздача Зеленским билетов на дебаты на "Олимпийском" может считаться подкупом.

В комментариях он также отметил, что это его личная инициатива и он уже подавал подобные иски.

В предвыборном штабе Петра Порошенко заявили, что никакого отношения к гражданину Хилько не имеют и назвали происходящее "дискредитацией накануне выборов".

Хотя надо отметить, что 15 апреля Хилько якобы предлагал свою помощь народному депутату от БПП Александру Грановскому в комментариях под его публикацией в Facebook. Правда неясно, связывались ли они позже, или дело закончилось обменом комментариями.

В зале суда Хилько, комментируя свой иск журналистам, отметил, что он переписывался с "каким-то Грановским", но не знает, кто это такой.

Главный юрист предвыборного штаба Владимира Зеленского Вадим Галайчук со своей стороны отмечал, что иск не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным. Тем более, что Андрей Хилько уже подавал несколько загадочных исков. Например, о том, что встреча Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном якобы была незаконной "предвыборной агитацией".

Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети ОПОРА, которая наблюдает за выборами в Украине, заявляла, что "оснований для обжалования регистрации сейчас не может быть... Нет в законе никаких оснований для удовлетворения иска, чтобы не было (указано) в исковых требованиях. Сегодня уже через суд нельзя даже быть включенным в список избирателей, не то, чтобы отменять регистрацию кандидата. Это не афера, а информационная провокация", — сказала Айвазовская.

Подозрительные пользователи тем не менее предположили, что Хилько все-таки связан с кем-то из кандидатов, и не подавал иск просто так, потому что у него было время и вдохновения. Но не сошлись во мнениях, с кем именно.

Некоторые предположили причину куда более приземленную, ведь из-за этого иска в ночь перед выборами про Хилько узнали даже те, кто уже собирался ложиться спать и в принципе не хотел ничего знать об этом общественном деятеле.

А некоторые просто отметили, что подавать подобный иск совершенно бессмысленно с юридической точки зрения, и даже объяснили почему. Если коротко, то таким способом кандидатов с предвыборной гонки снять невозможно. 

Суд на полтора часа ушел на совещание, а по возвращению ожидаемо отказал истцу в удовлетворении его требований. Впрочем, Хилько все еще имеет право подать апелляцию в течение двух дней, если этого часа славы ему оказалось недостаточно.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.