Красивая странаРейтинги фокуса
Раздача российских паспортов жителям ОРДЛО

Видео Первый тест для Зеленского. Зачем Путин собрался раздавать паспорта жителям Донбасса

<span class="label red">Видео</span> Первый тест для Зеленского. Зачем Путин собрался раздавать паспорта жителям Донбасса

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО. Украинские власти незамедлительно отреагировали, а в соцсетях пытаются понять, к чему это может привести

Поделиться: 150

Президент РФ Владимир Путин выдал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей ОРДЛО. Теперь жители оккупированных территорий смогут получить российские паспорта без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Основными условиями смены гражданства являются наличие "паспортов", выданных сепаратистами, и сдача украинского паспорта. 

В указе говорится, что такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина". Сам Путин также заявил, что выдача паспортов носит "чисто гуманитарный характер", а его помощник Владислав Сурков отметил, что таким образом Кремль выполнил свой "долг перед говорящими и думающими по-русски людьми".

Украинские власти сразу уличили Москву во лжи и заявили о начале нового витка российской агрессии. Петр Порошенко назвал указ "брутальным нарушением суверенитета Украины и полным попранием Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей". 

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о начале нового "паспортного" этапа оккупации Донбасса, а секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что решение Путина направлено на создание правовых оснований для официального применения вооруженных сил РФ против Украины. "Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории", – пояснил он.

Украинские дипломаты уже проинформировали западных партнеров и Совбез ООН об очередном нарушении Россией Минских соглашений и теперь ждут надлежащей реакции мирового сообщества. 

Отреагировали на указ Путина и в штабе Зеленского. Правда, лично будущий президент Украины пока молчит, а заявление появилось на Facebook-странице его команды. 

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну", – говорится в заявлении.

У Зеленского также выразили надежду на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ со стороны международного сообщества. 

Но пока международные организации готовят достойный ответ, ну или собираются традиционно выразить обеспокоенность, в соцсетях тоже пытаются предположить, чем грозит апрельский указ Путина.

Многие пользователи солидарны с официальной позицией украинских властей и считают, что таким образом Россия готовит почву для открытого применения своей армии против Украины. И прогнозируют возможный алгоритм таких действий: выдача российских паспортов жителями ОРДЛО, провокация с целью гибели "российских граждан" и затем ввод российский войск под предлогом их защиты. В соцсетях напоминают, что именно такой сценарий уже применялся Москвой в Абхазии и Южной Осетии.

Также звучат предположения, что угрозой раздачи российских паспортов Кремль хочет надавить на победителя президентских выборов Владимира Зеленского и склонить его к торгу или даже к капитуляции. При этом главную "ударную роль" должен выполнить именно сегодняшний указ, а вспомогательную – недавний запрет на экспорт в Украину нефтепродуктов и предложения о помощи от пророссийских политиков.

Видят пользователи в действиях Путина и более прозаичные мотивы: поддержка лояльности местного населения на оккупированных территориях, также желание заполучить лишние рабочие руки, которыми можно будет заменить трудовых мигрантов из Средней Азии. 

Тем временем, пока в соцсетях размышляют над дальнейшим развитием событий, уже прозвучали требования внести изменения в отечественное законодательство и лишать украинского гражданства лиц, которые захотят получить российские паспорта. Правда, с таким предложением согласны далеко не все.

Также пользователи ждут более конкретной позиции от будущего главы государства и главнокомандующего по этому вопросу, как Владимир Зеленский сдаст первый "тест" по защите государственного суверенитета.

В любом случае, какое бы решение не было принято, оно должно быть незамедлительным. В этом все советчики солидарны. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.