Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте готовы обнародовать результаты исследования ДНК Тутанхамона

В Египте готовы обнародовать результаты исследования ДНК Тутанхамона
Египетские ученые готовы обнародовать результаты ДНК-анализа мумии знаменитого фараона Тутанхамона, умершего более трех тысяч лет назад
000

Как ожидается, результаты исследования ДНК Тутанхамона позволят раскрыть тайну о происхождении самого знаменитого фараона Древнего Египта.

Как сообщает РИА-Новости, результаты ДНК-экспертизы будут обнародованы в ближайшую среду в Каирском музее, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона, обнаруженной неразграбленной в Долине Царей близ Луксора в 1922 году археологом Говардом Картером.

«Мы готовы открыть тайну происхождения Тутанхамона на основании проведенных ДНК-тестов», - заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Напомним, в июне 2009 года Хавас объявил о начале египетских исследований происхождения Тутанхамона. По его словам, Египет решил самостоятельно провести эти важные для страны изыскания, не полагаясь на иностранных коллег.

Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте 9 лет и правившего около 10 лет, была обнаружена Картером в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. В гробнице также были обнаружены несметные сокровища, главным из которых считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа ІІІ и Сменхкара.

Однако западные эксперты уже заявили, что результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона. «Необходимы другие археологические доказательства, которые позволят нам со стопроцентной уверенностью говорить и генеалогии этого фараона», - говорят они.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.