Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские ученые нашли еще один ген, ответственный за облысение

Японские ученые нашли еще один ген, ответственный за облысение
Японские ученые уверены, что им удалось идентифицировать ген, ответственный за циклическую потерю волос. Иными словами, специалисты обнаружили еще один ген, активация которого ведет к облысению
000

Пока данные выводы были подтверждены только на лабораторных мышах, но по мнению исследователей, в генном наборе людей он также присутствует и его функции идентичны.

Как сообщили японские специалисты, мыши с подавленным геном Sox21 не страдали потерей волосяного покрова, даже когда для этого были созданы все условия. Позже исследователи вывели новое поколение мышей без наличия гена Sox 21.

«В обычных условиях мыши начинали терять волосы с головы по направлению к спине и хвостовой части. В искусственно созданных условиях грызуны с активным геном Sox 21 теряли волосяной покров, включая усы, за 11 дней. Однако при подавлении гена, после 20-25 дня волосяной покров вновь начинал восстанавливаться», - отмечается в публикации ученых.

Исследователи  установили, что Sox21 помогает регулировать процесс синтеза белка кератина - строительного материала волос. У мышей, лишенных этого гена, оказался пониженный уровень кератина. Кроме того, генетически измененные мыши обладали увеличенными сальными железами вокруг волосяных фолликулов и более плотным слоем клеток кожи в период потери волос, сообщает cybersecurity.ru.

Ученые полагают, что ген, возможно, участвует в процессе дифференциации стволовых клеток, которые образуют внешний слой волоса, что было подтверждено исследованиями человеческих волос. «Эти результаты свидетельствуют, что ген Sox21 является ведущим регулятором формирования волос, что может пролить свет на возможные причины различных типов облысения у людей», - отмечают ученые.

Сейчас исследователи изучают образцы кожного покрова, с тем, чтобы понять, как именно возобновляется рост волос.

Напомним, в октябре прошлого года международная группа ученых выявила еще два гена, в генном наборе человека, активация которых семикратно увеличивает риск облысения.  По словам ученых, каждый седьмой мужчина имеет оба гена, что значительно повышает риск облысения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.