Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли ген заикания

Ученые нашли ген заикания
Ученые обнаружили ген, связанный с заиканием – расстройством речи, от которого страдают около миллиона людей во всем мире
000

По мнению ученых, причина заикания кроется в дефекте гена, который регулирует работу мозга по расщеплению и утилизации продуктов жизнедеятельности. Эта аномалия влияет на способность мозга к производству речи.

Причина заикания долгое время оставалась загадкой и часто рассматривалась как психологическая проблема. Лечение включало уменьшение стресса и беспокойства, а также дыхательные упражнения, сообщает cybersecurity.ru.

Как рассказал Денис Драйна из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств, его и его коллег к мысли о генетической природе заикания подтолкнуло то, заикание поражает целые семьи.

Исследователи сконцентрировали внимание на гене под названием GNPTAB, дефект которого обнаружился у 46 членов большой пакистанской семьи. Этот же дефект был обнаружен у 77 пакистанцев, не являющихся родственниками и страдающих от затруднений с речью. Кроме того, исследователи обнаружили тот же самый поврежденный ген у группы пациентов из США и Великобритании.

В дополнение к поврежденному гену GNPTAB, исследовательская группа Драйны обнаружила у заик и несколько других связанных с GNPTAB генов. Эти гены участвуют в нескольких наследственных расстройствах обмена веществ, включая болезнь Тея-Сакса – редкое неизлечимое заболевание, которое, как правило, приводит к смертельному исходу, разрушая нервные клетки у маленьких детей.

Драйна сообщил, что для лечения этих болезней системы обмена веществ разработаны терапевтические методы, замещающие ферменты, которые вызывают заболевания. Он надеется, что, в конце концов, появятся подобные методы и для лечения заикания.

Комментируя результаты исследования Драйны, Саймон Фишер, специалист по исследованию речи и языка Центра генетики человека Оксфордского университета, предупредил, что прежде чем ученые разработают лекарство от заикания, им нужно еще очень многое узнать о биологическом механизме этого заболевания.

Фишер отметил, что не у каждого заикающегося, фигурировавшего в исследовании Драйны, присутствует поврежденный ген, что означает, что заикание вызывается и другими генами. «Мы не можем сказать, является ли это рецессивной или доминантной формой. Все, что можно сказать, так это то, что если у вас есть определенный вариант гена, у вас более высокие шансы стать заикой», – пояснил Фишер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.