Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вулканы спровоцировали падение уровня кислорода в атмосфере, - ученые

Вулканы спровоцировали падение уровня кислорода в атмосфере, - ученые
100 млн. лет назад случилось массовое извержение вулканов, спровоцировавшее падение уровня кислорода в атмосфере. Это привело к гибели простейших организмов, обитающих в океанах и лежащих в основании пищевых цепей
000

По мнению мирового сообщества ученых, в течение Мелового периода (от 145 до 65 млн. лет назад) содержание кислорода в земных океанах несколько раз падало до критически малых значений. Длительность каждого такого «бескислородного» периода не превышала миллиона лет, но исчезновение жизненно необходимого субстрата обмена веществ и привело к гибели множества существ.

Одна из последних версий доказывает, что причиной падения уровня кислорода в атмосфере Земли была вулканическая деятельность. Исследователи из Университета Альберты полагают, что наиболее интенсивной она была в районе современного Карибского моря, где находилось целое плато действующих вулканов.

Канадские исследователи изучили соотношение разных изотопов осмия в осадочных породах, относящихся к той эпохе, сообщает pravda.ru. Они взяли пробы из двух географически удаленных участков Земли - Италии и северной части Южной Америки - и выяснили, что в тот геологический период вулканами действительно было выброшено громадное количество лавы, несущей в себе более тяжелый изотоп.

Это привело к истощению запасов кислорода в атмосфере и воде, что повлекло за собой массовое вымирание простейших живых организмов, живущих на дне океана, типа фораминифер. А так как они лежали в основании всех пищевых цепей, то вслед за ними стали вымирать и другие виды.

Вулканы активно «удобряли» океан газами, провоцируя массовое размножение планктона в его верхних слоях. Планктон, в свою очередь, служил пищей бактериям, обитавшим несколько глубже.

Они активно размножались и поглощали содержащийся в воде кислород. А без этого газа вымирало огромное количество более организованных живых существ. Таким образом, около 100 млн. лет назад океаны Земли лишились почти трети всех родов морских организмов. Земные обитатели тоже частично пострадали от этого «кислородного голодания».

На настоящий момент ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, как именно вулканы «удобряли» океан. Одна из гипотез предполагает, что «пусковым механизмом» послужил избыток углекислого газа, выброшенный в атмосферу при массовом извержении.

По мере того как в результате вулканической активности планета нагревалась, метан, находящийся в замороженном состоянии на дне океана, мог оттаять и спровоцировать парниковый эффект. Исследование показывает, что различные виды вымирали постепенно, по мере того как температура на планете повышалась, пока условия обитания не дошли до критического уровня, при котором большинство видов не смогло выжить.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.