Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что слоны не умеют бегать

Ученые выяснили, что слоны не умеют бегать
Ученые подтвердили, что слоны не умеют бегать в традиционном смысле этого слова, - когда животные куда-то спешат, их задние ноги идут, в то время как передние бегут
000

В рамках исследования ученые заставляли животных перемещаться по специальным пластинам, которые регистрировали, как слоны переставляют ноги. В результате им удалось установить, что центр тяжести слона перемещается по вертикали примерно на сантиметр. Это меньше, чем у бегущего человека.

Кроме этого, передвигаясь со скоростью около 18 километров в час, слон давил на пластины с силой, равной примерно 1,4 веса животного. Для человека во время бега этот показатель составляет три веса тела, сообщает Lenta.ru.

Анализ движения передней и задней пары ног выявил следующее - во время перемещения центр масс животного слегка менял свое положение по вертикали. Этот эффект напоминает наблюдаемый у животных и человека во время бега. С другой стороны задние конечности оставались достаточно жесткими, как при ходьбе. Поэтому исследователи говорят, что при быстром движении слоны идут и бегут одновременно.

По словам ученых, первые данные о том, что слоны не умеют бегать были получены еще в 2003 году. Тогда ученые провели анализ высокоскоростной съемки передвижения животного. Несмотря на то, что все четыре ноги слона никогда одновременно не отрываются от Земли (отрыв ног - типичный признак бега), ученые тогда смогли установить, что механика передвижения животного позволяет утверждать, что слон бежит.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.