Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли мумии родителей Тутанхамона

Ученые нашли мумии родителей Тутанхамона
Египетские археологи полагают, что им удалось обнаружить родителей знаменитого фараона Тутанхамона. В пользу этого факта свидетельствует проведенный анализ ДНК нескольких мумий, захороненных в Долине Царей
000

По словам египетских специалистов, хотя Тутанхамон в наши дни и является одним из самых популяризованных древних правителей Египта, в жизни этого человека еще остается очень много тайн. Во-первых, у ученых нет никаких достоверных данных о том, как скончался Тутанхамон, и кем были его родители. Последние тесты ДНК могут пролить некоторый свет на последнюю загадку.

«До времен археолога Говарда Катера, обнаружившего гробницу Тутанхамона в 1922 году, о данном правителе вообще ничего не было известно. Тем более не было данных о его родственниках и близких людях, в частности родителях», - сказал глава Совета по вопросам археологии Египта Захи Хавасс.

По его словам, Тутанхамона, который умер приблизительно в 1324 году до н.э., в современном мире прославили те несметные сокровища, которые были найдены в его захоронении. Уже тогда стало очевидно, что с такими драгоценностями мог быть захоронен только очень важный для общества человек. Сейчас египетские ученые, основываясь на ранее сделанных исследованиях египетских мумий, идентифицировали по ДНК 11 семей фараонов Нового Царства. Одновременно с этим ученые изучали различные генетические отклонения, которым могли быть подвержены фараоны, а также степень родства фараонов, сообщает Cybersecurity.ru.

На основании проведенных данных, исследователи заключили, что Тутанхамона убили сразу два заболевания: остеопороз и малярия. На момент смерти ему исполнилось 19 лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать ее неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Однако новейшие исследования выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги).

Помимо Тутанхамона археологи изучили еще 10 мумий, датированных 1401-1324 годами до нашей эры. Среди полученных данных были выделены наиболее близкие с генетической точки зрения мумии. Таковых оказалось трое. Еще пять мумий, как оказалось, фактически оказались фараонами из раннего периода Нового Царства и жили с 1550 по 1479 годы до нашей эры.

В итоге, у исследователей оказались данные о пяти поколениях родственников Тутанхамона по прямой линии. Среди находок ученых значится мумия, которая при жизни была бабушкой Тутанхамона, нашли ученые и его мать с отцом. В двух последних случаях, генный анализ показал практически полную идентичность генов и идентичный состав и тип крови, иными словами, такое сходство может быть только в случае прямого биологического родства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.