Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Самая большая звезда во Вселенной уменьшилась на 15%

Самая большая звезда во Вселенной уменьшилась на 15%
Ученые, исследовавшие одну из самых больших звезд во Вселенной - Бетельгейзе, пришли к выводу, что она начала угасать
000

 Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI.

Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет самая яркая звезда уменьшилась в размерах на 15%, пишет ресурс science.yoread.ru.

Устройство ISI, с помощью которого и проводилось наблюдение за Бетельгейзе, представляет собой огромный телескоп, включающий три зеркала, диаметр которых превышает 160 см и референтный лазер, способный уловить даже незначительную разницу в излучении звезды.

Лауреат Нобелевской премии Чарльз Таунс, продолжающий наблюдать за угасанием Бетельгейзе, отмечает, что звезда одновременно уменьшается в размерах и теряет свою яркость. Его коллега Эдвард Вишноу предполагает, что причиной этого стали конвекционные гранулы, которые располагаются на поверхности Бетельгейзе. Их величина может быть такой огромной, что их часть остается за пределами видимости.

Ранее ученые установили, каким образом звезды способны омолодить себя. Этот процесс приводит к образованию так называемых «голубых отставших звезд».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.