Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Некоторые тероподные динозавры вели полуводный образ жизни, - ученые

Некоторые тероподные динозавры вели полуводный образ жизни, - ученые
Международная группа палеонтологов собрала доказательства того, что спинозавриды, подобно современным бегемотам или крокодилам, вели полуводный образ жизни
000

Новые данные расходятся с укоренившимся образом динозавров, которые представляются исключительно наземными животными. Здесь стоит напомнить, что древние водные животные (к примеру, плезиозавры или ихтиозавры) к надотряду динозавров не относятся, сообщает Компьюлента.

Одним из наиболее известных представителей семейства спинозавридов является Baryonyx walkeri, обладатель крупного вытянутого черепа, напоминающего крокодилий, и большого количества конических зубов. Сразу после обнаружения его останков специалисты предположили, что он питался рыбой: в пользу этой гипотезы свидетельствовали частично переваренные фрагменты чешуи, найденные в сохранившемся содержимом его пищеварительного тракта. Через некоторое время, впрочем, ученые выяснили, что спинозавриды охотились еще и на птерозавров. Особенности строения B. walkeri (отсутствие плавников и плавательных перепонок) также не позволяли говорить о том, что он предпочитал находиться в воде.

Авторы работы постарались дать объективную оценку образа жизни спинозавридов, основанную на измерениях относительного содержания изотопов кислорода в эмали зубов динозавров. На суше животные теряют воду при дыхании и испарении с поверхности кожи; изотоп 16О легче, чем 18О, и в бóльших объемах выделяется с водяным паром. В результате относительная концентрация кислорода-18 в тканях и эмали повышается. Те животные, которые проводят значительную часть времени в воде, теряют меньше жидкости, и содержание 18О в их тканях оказывается несколько ниже.

Исследователи изучили 133 образца мелового периода, среди которых были останки спинозавридов, других динозавров, крокодилов и черепах. Как сообщается, концентрация изотопа 18О у спинозавридов оказалась на 1,3% ниже, чем у наземных динозавров, и совпала с соответствующими показателями крокодилов, ведущих полуводный образ жизни.

Многих специалистов эти данные, однако, не убеждают. «Я не сомневаюсь в результатах изотопного анализа, но мне очень сложно поверить в то, что динозавры, жившие в воде, имели такие скелеты, — говорит Пол Баррет (Paul Barrett), палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне. — У них нет гибкого хвоста, который необходим для передвижения в воде, а их конечности приспособлены к перемещению по земле».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.