Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В человеческом мозге заложено стремление к справедливости, - ученые

В человеческом мозге заложено стремление к справедливости, - ученые
Американские и ирландские ученые экспериментально доказали, что в мозге человека изначально заложено стремление к равенству
000

По словам исследователей из Университета Ратджерса и Калифорнийского технологического института (США) а также Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), приятные переживания, связанные с получением различных благ (деньги, еда, приятная музыка), контролируются отдельной системой головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области.

Как сообщает compulenta.ru, в своих экспериментах ученые изучали функционирование двух указанных областей мозга (так называемых центров удовольствия) по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Группу из 40 добровольцев ученые разбили на пары, в каждой из которых один участник, выбранный случайным образом, получал перед началом опыта 50 долларов. Создав неравные условия, нейробиологи наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. Испытуемому, к примеру, сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнеру - 20; в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон - все 50.

Как оказалось, результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. «Бедных» участников интересовали те варианты, в которых они получали деньги, а передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции, - рассказал профессор Колин Камерер. - Это вполне понятно. Удивительно другое: «богатые» добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу «нравился» больше».

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека. Камерер также отметил, что реакции «богатых» все равно могут иметь корыстную основу. «Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины», - пояснил свою мысль ученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.