Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские ученые разработали «микро-ухо»

Британские ученые разработали «микро-ухо»
Ученые из Университетов Глазго и Оксфорда разработали необычный инновационный прибор, при помощи которого возможно наблюдать за событиями микроскопического масштаба
000

В частности, при помощи прибора, который сами разработчики называют «микро-ухо», можно следить за тем, как бактерии атакуют клетки или за тем, как внутри самих клеток происходят те или иные процессы. Впрочем, можно использовать новинку и для других сфер.

Как сообщает cybersecurity.ru, на первом этапе работы ученые будут использовать микро-ухо как раз для наблюдения за живыми клетками. Ученые хотели бы воочию наблюдать, как лекарственные препараты разрушают болезнетворных микроорганизмов. С технической точки зрения микро-ухо будет не смотреть за процессом разрушения, а слушать его, и по тому же принципу, как автослесарь может по звуку работы двигателя определить характер поломки, ученые будут делать те или иные заключения.

По словам исследователей, в будущем подобные микро-уши могут стать стандартным лабораторным оборудованием.

С технической точки зрения новинка базируется на модифицированной технологии, использующей микроскопические лучи лазера для создания «оптического пинцета». Ранее эта технология применялась в физике для измерения мощности тех или иных микроскопических воздействий. При помощи луча лазера передвигаются микроскопические пластиковые шарики, по скорости движения которых и определяются те или иные физические процессы.

«Мы впервые используем чувствительность технологии оптического пинцета для работы в качестве наноскопического микрофона», - рассказал руководитель проекта Джим Купер. По его словам, одним из основных преимуществ микро-уха является его «всесезонность», то есть прибор можно использовать практически в любой среде для любых микроскопических процессов. Сейчас авторы проекта сконцентрированы на биологических исследованиях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.