Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предложили идентифицировать преступников по носу

Ученые предложили идентифицировать преступников по носу
Британские ученые из университета Бата считают, что идентификация человека по форме его носа может быть перспективным способом установления личности
000

В частности, по форме носа можно будет идентифицировать преступников, снятых на камеры скрытого наблюдения.

Как известно, современные биометрические методы идентификации, основанные преимущественно на отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза, имеют ряд недостатков, ограничивающих их активное использование. По мнению группы британских, носы могут лучше подходить для этих целей, сообщает РИА Новости.

«Носы - это заметные черты лица, и все же их использование в качестве биометрической характеристики почти не изучалось. Детально изучили уши и глаза, а именно распознавание радужки, а носы игнорировали», - сказал доктор Эдриан Эванс.

Эванс и его коллеги построили 3D-модели 40 лиц с помощью системы PhotoFace, разработанной в университете Западной Англии. Они выделили характеристики профиля носа, переносицы и других его частей и получили шесть основных типов носов: римский, греческий, нубийский, «ястребиный», курносый и вздернутый.

Затем по этим параметрам группа разработала программу распознавания, которую сейчас тестирует на 160 лицах, выясняя, в частности, может ли она различать родственников.

Ученые считают, что, поскольку нос трудно скрыть, а пластическая операция по изменению его формы - достаточно серьезный шаг, носы могут использоваться для идентификации человека наряду с другими методами.

«Не существует волшебной биометрики, которая решила бы все проблемы. Радужные оболочки - мощный инструмент, но их трудно точно зафиксировать и можно легко скрыть веками или очками. Люди могут легко закрыть свои уши, например, волосами. Конечно, можно сломать нос или надеть фальшивый, или сделать ринопластику», - заметил Эванс.

По его словам, безотказной технологии не существует, но идентификация по носу уже демонстрирует определенный потенциал.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.