Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые отодвинули время появления динозавров на несколько миллионов лет назад

Ученые отодвинули время появления динозавров на несколько миллионов лет назад
Группа палеонтологов из США, ЮАР и Германии представила описание нового архозавра Asilisaurus kongwe и отодвинула предполагаемый момент появления динозавров на несколько миллионов лет назад
000

Останки как минимум 14 особей Asilisaurus kongwe были обнаружены в 2007 году на юге Танзании. Ученым удалось собрать почти полный скелет животного, в котором не хватает лишь некоторых костей черепа и передних конечностей. Оказалось, что эти архозавры передвигались на четырех конечностях, ростом соответствовали лабрадору, но в длину достигали 1-3 м. Масса растительноядного (или всеядного) Asilisaurus kongwe составляла 10-30 кг.


У Asilisaurus kongwe были зубы треугольной формы и относительно длинная шея, а окончание его нижней челюсти напоминало клюв; по совокупности признаков авторы записали архозавра в разряд Ornithodira и группу Silesauridae (силезавридов). Силезавриды, жившие в среднем и нижнем триасе, являются ближайшими родственниками динозавров, сообщает compulenta.ru.

Возраст останков Asilisaurus kongwe - самого старого из известных представителей Silesauridae - оценен в 240 млн. лет; все найденные останки динозавров как минимум на 10 млн. лет моложе. Сам факт существования ближайших родственников динозавров, однако, свидетельствует о том, что 240 млн. лет назад эти две группы уже отделились друг от друга.

Следовательно, считают ученые, дату появления «истинных» динозавров можно сместить на несколько миллионов лет назад.

По мнению исследователей, другие родственники динозавров (к примеру, птерозавры) также должны были появиться несколько раньше, чем принято считать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.