Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вероятнее всего динозавры вымерли из-за падения астероида, - ученые

Вероятнее всего динозавры вымерли из-за падения астероида, - ученые
Международная группа экспертов рассмотрела все имеющиеся данные и аргументы сторонников различных теорий и заключила, что падение астероида представляется наиболее вероятной причиной вымирания видов в конце мелового периода
000
Метеоритная гипотеза вымирания видов на границе мелового и третичного периодов была предложена 30 лет назад. В 1991 г. было обнаружено важнейшее свидетельство ее истинности - ударный кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан, который образовался приблизительно 65 млн. лет назад, что дает отличное согласование по времени с вымиранием. С появлением информации о кратере гипотеза приобрела многочисленных сторонников, сообщает Компьюлента.

Диаметр Чикшулуба составляет около 200 км, а размер самого астероида оценивается в 12 км. Его масса составляла, как считается, приблизительно 3•1015 кг. Он двигался с огромной скоростью, и выделившийся при ударе объем энергии примерно в 100 млрд. раз превзошел энергию взрыва бомбы, сброшенной над Хиросимой.

Существует немало других гипотез, объясняющих вымирание видов. Наиболее известна «вулканическая», связывающая этот процесс с изменением освещенности, похолоданием и кислотными дождями, вызванными усилением вулканической активности. Сравнительно высокая вулканическая активность отмечалась и за 500 тыс. лет до вымирания, но на морских и наземных экосистемах это практически не отразилось. Изучение атмосферных моделей доказывает, что отдельное извержение вулкана, пусть и чрезвычайно мощное, не может изменить климат на длительное время.

«Объединив все доступные данные, мы пришли к выводу о том, что падение метеорита на полуострове Юкатан стало основной причиной массового вымирания видов», - резюмирует ведущий автор работы Питер Шульте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.