Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

716 млн. лет назад Земля полностью была покрыта льдом, - ученые

716 млн. лет назад Земля полностью была покрыта льдом, - ученые
Американские геологи выяснили, когда именно в истории планеты реализовался климатический сценарий «белой Земли»
000

Они выяснили, что океан даже на экваторе был покрыт льдами примерно 716,5 млн. лет назад, сообщает РИА Новости.

«Впервые было показано, что в период стертовского оледенения (750-700 млн. лет назад) льды дошли до тропических широт, и получены первые прямые свидетельства, что в этот ледниковый период Земля стала «белой», - сказал ведущий автор работы Фрэнсис Макдональд из Гарвардского университета.

Они и его коллеги изучали древние отложения на территории северо-восточной Канады, используя высокоточные методы уран-свинцовой датировки. Поскольку породы, которые они исследовали, были заключены между двумя слоями ледниковых отложений, исследователи пришли к выводу, что обледенение достигло максимума 716,5 млн. лет назад.

Учитывая, что эти отложения сформировались значительно южнее - в эпоху существования континента Лаврентия, который находился у экватора - геологи пришли к выводу, что даже в экваториальных широтах в то время был лед. Ученые сопоставили свои данные с результатами исследований в других точках земного шара.

Тот факт, что живые организмы смогли пережить этот период, отмечает Макдональд, свидетельствует, что хотя оледенение было глобальным, но не было абсолютным: существовали «окна» для солнечного света, благодаря которым смогли выжить эукариоты.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.