Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы впервые вырастили фрагмент кишечника из стволовых клеток

Японцы впервые вырастили фрагмент кишечника из стволовых клеток
Группа японских ученых из Института медицины префектуры Нара впервые в мире сумела вырастить фрагмент кишечника из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши
000

В ходе шестидневного эксперимента ученые под руководством профессора Иосиюки Накадзиы смогли вырастить из полученных от мыши индуцированных стволовых клеток трехмерный фрагмент кишечника трубкообразной формы. Размер полученного фрагмента - 2 мм в диаметре и 5 миллиметров в длину. Несмотря не небольшие размеры, искусственно выращенная кишка обладает перистальтической способностью, свойственной настоящему кишечнику, продвигать вдоль трубки попавшее в нее вещество.

При внимательном изучении стенок трубки ученые обнаружили, что в них есть слизистая оболочка, мышцы и нервные окончания, то есть, выращенный фрагмент полностью повторяет структуру кишечника. Таким образом, впервые в мире получен трехмерный фрагмент внутреннего органа из клеток iPS, сообщает РИА Новости.

«Возможно, это вопрос недалекого будущего, но мы надеемся, что можно будет вырастить таким способом тонкую кишку. Сейчас пересадка тонкой кишки пациентам связана с большими трудностями из-за высокой степени отторжения. Если удастся вырастить кишечник человека из клеток iPS самого человека, нуждающегося в пересадке, отпадет проблема подавления иммунитета (из-за опасности отторжения) и выгоды для пациентов очевидны», - считает профессор Накадзима.

Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека. С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний. Однако применение этого метода сдерживается пока высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.