Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ископаемая яичная скорлупа сохраняет ДНК, - биологи

Ископаемая яичная скорлупа сохраняет ДНК, - биологи
Международная группа биологов выделила образцы ДНК из яичной скорлупы возрастом до 19 тыс. лет.
000
Авторы предположили, что неудачи их коллег, которым никак не удавалось превратить древнюю скорлупу в надежный источник ДНК, связаны с традиционным подготовительным процессом удаления солей кальция из скорлупы. Ученые тщательно сравнили подготовленный таким образом порошок с тем раствором, который был использован для декальцификации, и выяснили, что ДНК обнаруживается только в растворе, сообщает Компьюлента.

Установив это, исследователи занялись оптимизацией методики выделения ДНК. Как оказалось, наилучшие результаты дает кратковременное (десятиминутное) нагревание образцов до 95 ˚C: в этом случае эффективность методики увеличивается сразу в два раза.

Новый способ выделения ДНК был протестирован на 18 образцах ископаемой скорлупы яиц моа, эму и птиц семейства эпиорнисовых из Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Возраст разных образцов составлял от 400 до 19 тыс. лет, и во всех случаях ученым удалось получить качественные пробы ДНК.

«Интересно, что авторы извлекли древнюю ДНК из скорлупы, сохранявшейся в неблагоприятных условиях - теплом климате Австралии и Мадагаскара», - замечает Шарлотта Линдквист, биолог из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.

Кроме того, ДНК, выделенная из скорлупы яиц моа, оказалась в 125 раз «чище» (то есть содержала меньше «загрязняющих» примесей ДНК бактерий), чем ДНК, полученная из костей птицы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.