Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Японии придумали новую технологию слежки через мобильник

В Японии придумали новую технологию слежки через мобильник
Японская телефонная корпорация KDDI разработала технологию использования мобильных телефонов для отслеживания мельчайших движений их владельцев
000

В частности, новая технология анализирует показания акселерометров, встроенных во многие существующие телефоны, обобщает полученные данные и посылает информацию в центр обработки данных.

Как сообщает cybersecurity.ru, эта технология позволяет распознавать такие виды движений как ходьба, подъем по лестнице и даже уборку помещений. Компания планирует продавать такие аналитические системы управляющим компаний, подрядчикам и агентствам по найму.
«С технической точки зрения, это очень важное достижение», - заявил директор лаборатории мобильной связи при Международном университете Японии Филип Сугаи. «Его можно использовать по-разному, например, в области дистанционной медицины, когда исследователям необходимо отслеживать движения пациента. Но у этой технологии могут быть и нежелательные последствия – например, при слежке за работниками или при попытке усовершенствовать производственный процесс и состав кадров».

До сих можно было отслеживать только повторяющиеся движения типа ходьбы или бега. А вот система KDDI способна распознавать более сложные движения, сравнивая данные, полученные с мобильных телефонов, с моделями, хранящимися в базах данных на центральном сервере. Например, такой телефон, закрепленный на поясе уборщика помещений, может распознавать различия между такими видами деятельности как подметание полов, протирка мебели, и даже очистка мусорных баков.

«Распознавание видов деятельности - лишь один из элементов наших исследований общества тотальной технологии», - рассказал глава группы анализа данных в исследовательском центре корпорации KDDI в Токио Хироюки Якояма.

Это не первая попытка использования мобильных телефонов для присмотра за работниками. В Японии транспортные компании регулярно отслеживают движения шоферов-дальнобойщиков, а передвижения коммивояжеров фиксируются с помощью систем спутниковой навигации, которые стали появляться в японских мобильниках с 2002 года.

Япония имеет очень плохую репутацию в области соблюдения прав человека, считает ведущий юрист в гуманитарной сфере Казуо Хизуми. «Новые технологии должны применяться для улучшения жизни человека, а не для шпионажа», - считает он.

«Представляется невероятным, чтобы такая известная компания как KDDI могла предложить столь сомнительную с этической точки зрения систему наблюдения. Мне представляется это совершенно безответственным поведением», - добавил юрист.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.