Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Австралийские ученые предложили метод радиоуглеродной датировки вина

Австралийские ученые предложили метод радиоуглеродной датировки вина
Ученые полагают, что предложенный метод поможет в корне пресечь винтажное мошенничество, что даст возможность определять реальную выдержку и стоимость вина.
000

Определить возраст напитка можно путем сравнения количества двух изотопов. Поглощая углекислый газ, виноград захватывает изотопы углерод-12 и углерод-14. Первый является основным и стабильным. Второй - радиоактивный, в растениях он содержится в очень небольшом количестве, пишет Компьюлента.

 «Дело в том, что до конца 1940-х годов весь углерод-14 в биосфере Земли был результатом взаимодействия космического излучения и азота в верхних слоях атмосферы, - рассказал автор метода Грэм Джонс из Университета Аделаиды на ежегодном заседании Американского химического общества в Калифорнии. - Ситуация изменилась с конца 1940-х до 1963 г., когда атмосферные атомные взрывы значительно увеличили количество углерода-14». Затем стало возрастать сжигание ископаемого топлива, что разбавило концентрацию радиоактивного изотопа в атмосфере. Все это время соотношение углерода-14 и углерода-12 в растениях, в том числе в винограде, менялось.

С помощью радиоуглеродного метода - точно так же, как определяется возраст окаменелостей, - исследователи попытались выяснить, когда было изготовлено вино, измерив содержание углерода-14 в ферментированном сахаре (источник алкоголя в вине) 20 австралийских красных вин из винограда урожая 1958–1997 гг. Полученные данные сравнили с образцами атмосферного воздуха тех лет, так что возраст марочных вин оказалось возможным определить с точностью до года.

Ученые полагают, что предложенный метод поможет в корне пресечь винтажное мошенничество. По некоторым данным, до 5% вин, продаваемых сегодня, имеют ложную этикетку и несправедливую цену. «Эта проблема выходит за рамки обычных потребителей, которые переплачивают за бутылку дорогого вина известного винзавода из-за года, указанного на этикетке, - отметил Грэм Джонс. - В последнее время произошел резкий скачок цен на марочные вина, продающиеся с аукционов. Знатоки и коллекционеры выкладывают сотни тысяч долларов за подделки».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.