Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Италии нашли древний саркофаг с гробом из свинца

В Италии нашли древний саркофаг с гробом из свинца
В старом заброшенном городе неподалеку от Рима археологи нашли древний саркофаг, возраст которого составляет не менее 1700 лет. По предварительным данным, внутри вероятнее всего находится тело древнего римского гладиатора или христианского деятеля.
000
По словам ученых, находка сделана в зацементированной яме в древнем римском городе Габии. Крайне необычным для той эпохи археологи называют гроб, так как он сделан из свинца, а до сих пор современной науке известны лишь несколько сотен древнеримских захоронений. Еще более странным выглядит тот факт, что саркофаг по форме напоминает конверт, а не традиционный прямоугольный ящик с массивной крышкой-плитой, сообщает cybersecurity.ru.

Впервые на месте находок ученые начали вести раскопки еще в прошлом году и с тех пор ничего столь же значительного не находилось. В ближайшие дни саркофаг планируется отправить в Рим в специальную научную лабораторию, где его подвергнут рентгеновскому и электрическому сканированию с целью больше узнать о внутреннем содержимом древнего артефакта. Простое вскрытие наверняка повредит останки, кроме того внутри захоронения могут находиться те или иные токсичные бактерии и микробы.

«Такие находки одновременно радуют и разочаровывают. С одной стороны они очень интересы, но с другой - мы о них ничего не знаем. Это захоронение, его история и принципы для нас непостижимы», - говорит Джеффри Бекер, один из участников исследования.

По его словам, изучив содержимое саркофага, можно будет многое сказать и о римской цивилизации. Ученый говорит, что сейчас нам известно о Риме немало, но гораздо больше информации нам по-прежнему недоступно.

Итальянские археологи называют саркофаг самой удивительной и необычной находкой 2009-2010 годов. По словам ученых, древний город Габии - это фактически крупнейший памятник древнеримской империи. Город, занимающий около 18 км от одной окраины до другой, был построен примерно в 1000 году до н.э. И на протяжении почти 1000 лет был вполне заметным соседом Рима. Эти два города частот разделяли политические и экономически взгляды. Однако примерно в 200 году до н.э. город был почти разрушен, однако де-факто существовал как населенный пункт до 900 года н.э.

По предположению археологов, свинец как металл был довольно дорог в Древнем Риме и похороны в свинцовом гробу могли себе позволить только значимые для общества люди. Предварительные данные показывают, что создан саркофаг был в 4-5 веках до н.э., но похоронен в нем человек был гораздо позже.

Интересно отметить, что некоторые из итальянских специалистов уверены, что даже после исследований рентгеном гроб вскрывать не следует, так как это будет опасно и для ученых, которые неминуемо получат порцию свинцовой пыли, провоцирующей рак, так и для захороненного человека, останки тела которого будут разрушены под воздействием бактерий из «нашего» мира. Как вариант рассматривается вскрытие гроба в так называемой «чистой комнате». В таких помещениях ведется разработка микропроцессоров и укладка космических аппаратов для отправки в космос, тут есть специальные системы очистки от пыли и бактерий. Люди здесь тоже работают в защитных костюмах.
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.