Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае перестал работать поиск Google

В Китае перестал работать поиск Google
Поисковые запросы, отправленные жителями Китая с главной страницы поисковика Google 30 марта, не выдавали результатов
000

Вместо них у пользователей загружалась пустая страница с информацией об ошибке поиска, передает Lenta.ru со ссылкой на The Los Angeles Times.

Также ошибка приводила к разрыву подключения к интернету. При этом другие сервисы Google продолжали работать.

Эта неполадка была зафиксирована на территории материкового Китая. Китайские пользователи Twitter начали сообщать о неполадках в поисковике около пяти часов вечера по местному времени. При этом сервис микроблогов Twitter на территории Китая официально заблокирован, так что его пользователям необходимо применять технические уловки для того, чтобы оставлять записи.

Некоторые блогеры отметили, что ошибка поиска могла быть вызвана «Великим файерволлом» - правительственным механизмом, осуществляющим цензуру в сети. Ошибочные поисковые результаты включали в адресной строке сочетание букв RFA, что, по совпадению, является сокращением от названия радиостанции Radio Free Asia. Вещание этой радиостанции, а также доступ на ее интернет-сайт официально запрещены на территории страны.

Google официально не прокомментировал ситуацию, и остается неясным, являются ли ошибки поиска мерой, принятой китайским правительством в ответ на отказ Google осуществлять цензуру поисковых запросов. Google принял решение отказаться от цензуры 22 марта, в ответ на хакерские атаки на свою корпоративную сеть.

В настоящий момент китайские посетители сайта Google.cn автоматически перенаправляются на гонконгский портал Google.com.hk. В дальнейшем поиск осуществляется с помощью серверов, также расположенных в Гонконге. Это позволяет поисковику не выполнять требования китайского правительства по обязательной цензуре поисковых запросов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.