Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Миссия на Марс. В России стартует уникальный эксперимент

Миссия на Марс. В России стартует уникальный эксперимент
Шестеро добровольцев полтора года проведут в условиях, максимально приближённых к космическому полёту на Красную планету
000

Старт 520-суточной изоляции поначалу был назначен на март этого года, а окончание планировалось на август 2011-го. Экипаж, по словам представителей Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП), задраит люки в построенном для эксперимента комплексе уже в ближайшее время. А пока «предполётную» подготовку в институте проходят 11 человек в возрасте от 25 до 50 лет. Большинство претендентов – россияне, но в команде также есть бельгиец, итальянец, француз и китаец. Все кандидаты владеют как минимум двумя языками – русским и английским.

Полная изоляция – лишь одно из многих испытаний, с которыми предстоит столкнуться экипажу, направляющемуся на Марс. Поэтому немалая часть исследований учёных коснётся изучения особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы.

По словам директора ИМПБ и главного менеджера проекта «Марс-500» Марка Белаковского, за участие в 520-суточном проекте каждый доброволец получит по 55 тысяч евро. Эта сумма может возрасти, поскольку контракт предусматривает увеличение вознаграждения соответственно объёму выполненных научных исследований. За результативность этих исследований членам экипажа также могут предоставляться бонусы. 

Проект финансируется в основном из российского бюджета. Часть средств поступает от Европейского космического агентства. Общая стоимость «Марса-500» – около $15 млн.

Иллюзия полёта

В медико-техническом экспериментальном комплексе экипаж будет жить в условиях, максимально приближённых к межпланет-ному полёту. Длительность эксперимента — не менее 520 суток. Количество членов экипажа — 6 человек.

Модуль «Имитатор марсианской поверхности»


Имитатор марсианской поверхности и модуль ЭУ-250

Объём – 1200 м3

Включает в себя:

— имитатор марсианской поверхности, представляющий негерметичный отсек, в котором экипаж будет пребывать в скафандрах, изолирующих от внешней среды

— герметичные лестницу и кессон, отделяющий модуль ИМП от модуля ЭУ-50 и имеющий кладовую для хранения скафандров, гардероб и переходной шлюз

ЭУ-250

Модуль для хранения продовольственных запасов, размещения экспериментальной оранжереи, одноразовой посуды, одежды и т.д.

Объём — 250 м3

Включает в себя:

— холодильную камеру для хранения пищевых продуктов

— хранилище для хранения продовольственных запасов, одноразовой посуды и одежды

— тренажерный зал

— шлюзовую камеру для удаления отходов

— экспериментальную оранжерею

— три двери – одна для перехода в модуль ЭУ-150, и две – для предстартовой загрузки запаса продовольствия

ЭУ-100


Модуль ЭУ-100

Модуль для проведения медицинских и психологических экспериментов

Объём – 100 м3

Включает в себя:

— жилой отсек с двумя спальными местами и рабочей зоной

— кухню-столовую

— санузел

— переходной шлюз с люками, соединёный с модулем ЭУ-150

— герметичную дверь в торце модуля и аварийный люк в противоположном торце модуля

— рабочие места с медицинской аппаратурой

ЭУ-50


Модуль ЭУ-50

Имитатор марсианского посадочного модуля

Объём — 50 м3

Рассчитан на 3-х членов экипажа, которые могут находиться здесь в течение 2-3 месяцев

Включает в себя:

— жилой отсек с 3 спальными местами и рабочей зоной

— кухню

— санузел

— два переходных шлюза в модуль

ЭУ-150 и в шлюзовую камеру имитатора марсианской поверхности

ЭУ-150


Модуль ЭУ-150

Жилой модуль для обитания шести членов экипажа

Объём – 150 м3

Включает в себя:

— 6 индивидуальных кают

— кают-компанию для отдыха и общих сборов

— кухню

— санузел

— главный пульт управления

— три переходных шлюза с люками — для перехода в прилегающие модули

Маша Матвеева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.