Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археоптерикс вел ночной образ жизни, - ученые

Археоптерикс вел ночной образ жизни, - ученые
Американские ученые разработали критерий, который позволяет на основании строения черепа определять, какой образ жизни вела та или иная птица
000

Использование нового критерия в отношении археоптерикса показало, что он охотился по ночам.

Как сообщает Lenta.ru, ученые ориентировались на характеристики глазниц и склерального кольца (слой мелких косточек в стенке глаза). Проанализировав 77 видов птиц, авторы новой работы определили, что в зависимости от образа жизни (охота днем, ночью или в сумерках) внешний и внутренний диаметры склерального кольца, а также глубина глазницы находятся в строго определенных пределах.

Анатомические характеристики глаз археоптерикса однозначно указывают, что он вел ночной образ жизни. До сих пор специальных исследований относительно времени активности этой вымершей птицы юрского периода не проводилось, однако на большинстве изображений, выполненных при участии экспертов, археоптерикс нарисован днем.

В прошлом году другой коллектив авторов изучил еще одно из чувств археоптерикса - слух. На основании строения уха археоптерикса исследователи заключили, что эти птицы слышали достаточно плохо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.