Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сфотографирован сход лавины на Марсе

Сфотографирован сход лавины на Марсе
Марсианскую лавину сфотографировал зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Снимки с их описанием доступны на сайте, посвященном главному оптическому инструменту аппарата - камере HiRISE.
000

Новые снимки были сделаны еще в январе, однако опубликованы только сейчас. На фотографии хорошо видны облака пыли высотой несколько десятков метров, поднимающиеся над вершиной утеса. Высота самого утеса - около 700 м, сообщает Лента.ру.

Ученые отмечают, что новые снимки - далеко не первые фотографии лавин. Они полагают, что данное явление носит сезонный характер. В частности, когда на Марсе теплеет, начинается возгонка замерзшего углекислого газа. В результате отложения на склонах становятся нестабильными и происходит сход лавин.

Фотографии были выполнены при помощи снабженной уникальной оптикой камеры HiRISE на борту MRO. HiRISE способна получать изображения объектов на поверхности, размеры которых не меньше 30 см с высоты 300 км. Новые снимки были сделаны с высоты около 291 км.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.