Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Запущен спутник для сбора данных о повышении уровня моря

Запущен спутник для сбора данных о повышении уровня моря
Европейское космическое агентство осуществило запуск спутника для оценки воздействия глобального потепления на полярные льды и сбора данных о повышении уровня моря.
000

По мнению ученых, эта информация может иметь решающее значение для миллионов землян, живущих в прибрежных районах и на островах, сообщает Компьюлента.

На орбиту аппарат CryoSat-2 был выведен российско-украинской ракетой «Днепр», стартовавшей с космодрома в Байконуре. К сожалению, в 2005 г. первый CryoSat был потерян из-за проблем с ракетой-носителем. «Сегодня данный проект еще более важен, чем десять лет назад, когда мы впервые предложили его, поскольку изменения в полярных шапках Земли ускоряются», - подчеркнул Дункан Уингем из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания), руководитель программы CryoSat.

700-килограммовый CryoSat-2, находясь на 720-километровой орбите, впервые измерит не только площадь, но и толщину наземных и плавучих льдов. Он способен выявить изменения в пределах 1 см - впечатляющий показатель, особенно если учесть, что антарктический ледяной покров может быть до 5 км толщиной.

По самым пессимистическим прогнозам, к 2100 г. уровень моря должен вырасти на 2–3 м. В 2007 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) предсказала повышение в пределах 20–60 см. С помощью CryoSat-2, вероятно, удастся сделать более точный прогноз.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.