Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В лаборатории воспроизведен «гигантский гексагон» Сатурна

В лаборатории воспроизведен «гигантский гексагон» Сатурна
Британские ученые сумели в лабораторных условиях получить структуру, которая напоминает шестиугольник, находящийся на северном полюсе Сатурна.
000

Шестиугольник в атмосфере планеты - «гигантский гексагон» - был обнаружен при анализе изображений, переданных аппаратом «Вояджер-2» в восьмидесятых годах прошлого века. В 2006 г. станция «Кассини» вновь сфотографировала северный полюс Сатурна - шестиугольник остался на месте, сообщает Компьюлента.

Известно, что вся эта структура вращается, а длина одной ее стороны составляет около 14 тыс. км. Существует несколько гипотез, объясняющих появление «гигантского гексагона», и споры о том, какая из них соответствует истине, продолжаются.

Авторы попытались воссоздать шестиугольник с помощью 30-литровой емкости с водой, которую они поместили на поворотный стол; вода в данном случае представляла атмосферу Сатурна, вращающуюся вместе с планетой. Внутри сосуда находилось небольшое кольцо, которое вращалось с более высокой скоростью, создавая искусственное струйное течение. Для наблюдения за ходом эксперимента в воду был добавлен зеленый краситель.

Как оказалось, с ростом скорости вращения кольца образующаяся в воде замкнутая флуоресцирующая фигура превращается в многоугольник, отходя от начальной округлой формы. «Мы могли создавать овалы, треугольники, квадраты - практически любые фигуры», - говорит участник исследования Питер Рид. Количество вершин многоугольника при этом определялось соотношением скоростей вращения цилиндрического сосуда и кольца: чем больше становилась разность скоростей, тем меньшее число вершин наблюдалось в опыте.

Подобные полигональные структуры, отмечают авторы, регистрировались и при наблюдениях ураганов на Земле, но здесь они быстро разрушаются. «Бóльшая часть специалистов, занятых изучением планет, и не подозревает о том, как часто встречаются такие многоугольники в гидроаэродинамике», - заключает участница исследования Ана Клаудия Барбоса Агиар.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.