Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали «молекулярную бумагу»

Ученые создали «молекулярную бумагу»
Группа американских физиков создала первый образец «молекулярной бумаги» - двухмерной кристаллической структуры на основе полимера, способного самостоятельно собираться на молекулярном уровне.
000

Полностью новый материал создан из пептоидов, представляющих собой инженерные полимеры, способные быть гибкими, подобно протеинам. Однако новые материалы являются полностью синтетическими, сообщает cybersecurity.ru.

Двухмерные «бумагоподобные» структуры часто используются в биологических системах, например в клеточных мембранах, кроме того именно их уникальные свойства раньше привели к созданию графена. Теперь ученые из лаборатории Беркли создали большие самосборные полимерные кристаллы, способные собирать свои кристаллические решетки в воде.

Каждый слой подобной «молекулярной бумаги» имеет в толщину всего две молекулы, однако из-за того, что молекулы очень крупные, слой составляет несколько микрометров в толщину и люди с хорошим зрением могут его рассмотреть даже без микроскопа. Разработчики говорят, что использовать такую «молекулярную бумагу» можно, например, для контроля молекул других веществ или в качестве очень точного детектора химических или биологических элементов.

«Наши разработки - это мост между натуральными биополимерами и их синтетическими аналогами», - говорит руководитель исследования Рональд Цукерманн. «Теперь мы можем передавать последовательность информации из настоящих протеинов искусственным полимерам».

Серьезным преимуществом своих разработок ученые называют низкую цену конечной продукции, а также возможность начала производства материала на уже существующих линиях.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.