Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден ген, регулирующий процесс роста волоса

Найден ген, регулирующий процесс роста волоса
Ген, регулирующий процесс роста волоса, выявила группа шведских ученых из университета Умео
000

Волосы формируются в волосяных луковицах, или фолликулах, которые формируются в кожном покрове. После фазы роста, которая, например, у волос на голове человека может длиться несколько лет, а у бровей –несколько месяцев, фолликул переходит в фазу «отдыха». Через некоторое время процесс начинается заново, а старый волос выпадает. Пока не ясно, зачем нужен такой сложный процесс регулирования роста волос: ученые, в частности, предполагают, что таким образом рост волоса можно регулировать по времени года.

Леиф Карлссон и его коллеги выделили один из генов, управляющих этим процессом: в период роста волоса ген Lhx2 активирован, а когда рост заканчивается, Lhx2 «отключается». Ранее ученые установили, что этот ген также может определять процесс формирования нервной ткани, сообщает РИА Новости.

Результаты показывают, что ген Lhx2 может регулировать два разных процесса в жизненном цикле фолликула волоса. Во-первых, он может запустить период роста, хотя и не является обязательным для этого. Во-вторых, он необходим для того, чтобы в процессе роста полностью сформировался волосяной стержень. Это говорит о достаточно сложной роли гена в биологии волосяных луковиц.

Ученые подтвердили, что Lhx2 связан с формированием волоса, «отключив» его в волосяных луковицах мышей, после чего волосы из этих луковиц больше не росли. Им также удалось проделать и обратную процедуру: досрочно «включить» фазу роста на отдельных участках кожи мышей, активировав ген Lhx2. При этом исследователи подчеркивают, что ген активируется преимущественно за пределами участка фолликула, в котором находятся его стволовые клетки.

Это, по их словам, противоречит результатам предыдущих исследований.

Карлссон и его коллеги заключают, что ген Lhx2 – это значимый фактор в процессе формирования и роста волоса, а результаты их работы позволяют по-новому интерпретировать его функции.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.