Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Создать ядерную бомбу Украине не удастся, - эксперт

Создать ядерную бомбу Украине не удастся, - эксперт
Заявления о том, что Украина может создать собственную ядерную бомбу, являются бессмысленными. Об этом утверждает главный научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Института проблем нацбезопасности Ольга Кошарная
000

По словам эксперта, в Украине нет собственного производства высокообогащенного урана.

«Харьковский физико-технический институт не производил радиоизотопы на высокообогащенном уране, он там хранится, а его учет и контроль осуществляется в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Хранилища оснащены эффективными системами физической защиты с видеонаблюдением из штаб-квартиры МАГАТЭ в режиме реального времени. Поэтому все манипуляции с упаковками этого урана находятся под жестким контролем», - сказала Кошарная в интервью Зеркалу недели.

«Так что заявления некоторых политиков о том, что мы могли бы создать ядерную бомбу, совершенно бессмысленны», - отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что Украине не будут переданы технологии по переработке отработанного ядерного топлива, поскольку они являются технологиями двойного назначения.

Соответственно, заявления политиков о строительстве в Харькове установки по переработке отработанного ядерного топлива также не соответствуют действительности, утверждает Кошарная.


Напомним, по итогам встречи в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой Виктор Янукович заявил, что Украина до 2012 года избавится от высокообогащенного урана. По мнению специалистов, речь идет о 90 кг урана, которого хватило бы на изготовление нескольких ядерных бомб.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала разработать законопроект, запрещающий передачу высокообогащенного урана Украины другим странам.

«Единоличное решение Януковича о передаче высокообогащенного урана Украины лишает наше государство конкурентноспособности, не дает возможности развитию науки и высоких технологий», - отметила Тимошенко.

По мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, отказ от высокообогащенного урана является выполнением договоренностей об отказе Украины от ядерного оружия.

Министр иностранных дел Констянтин Грищенко заявил, что за отказ от высокообогащенного урана Украина получит эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного урана, а также поддержку в создании современных научно-исследовательских установок.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.