Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В США обнаружены останки нового вида динозавров

В США обнаружены останки нового вида динозавров
Группа палеонтологов из Канады и США представили описание нового вида растительноядных динозавров, получившего название Texacephale langstoni.
000

Фрагменты черепа динозавра были обнаружены на юго-западе Техаса, на территории Национального парка Биг-Бенд. По результатам сравнения найденных останков с другими известными образцами ученые определили T. langstoni в инфраотряд Pachycephalosauria - динозавров мелового периода, передвигавшихся на двух конечностях и имевших мощные черепа, сообщает Компьюлента.

T. langstoni жил 70–80 млн. лет назад. На его черепе имелся довольно большой (чуть превосходящий по размерам бейсбольный мяч) костяной вырост, который служил орудием борьбы динозавров друг с другом: ученые предполагают, что животные сталкивались головами примерно так же, как это делают современные африканские буйволы, овцебыки и толстороги. В верхней части обнаруженного черепа найдено углубление, свидетельствующее о том, что при жизни эта особь получила весьма серьезное повреждение.

По размерам тела динозавр соответствовал не слишком крупной собаке и соседствовал с огромным ископаемым крокодилом дейнозухом, длина тела которого доходила до 12 м; вероятно, последний был естественным врагом T. langstoni. «На этой же территории проживали тираннозавры и некоторые дромеозавриды», - уточняет участник исследования Николас Лонгрич.

Находка, по словам авторов, служит очередным подтверждением того, что динозавры Канады и северной части США сильно отличаются от своих южных сородичей. «Останки, извлеченные в Техасе, невозможно спутать с теми, что обнаруживают на севере», - заключает Лонгрич.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.