Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сны способствуют усвоению информации, - психологи

Сны способствуют усвоению информации, - психологи
Американские психологи выяснили, что сны способствуют консолидации памяти - передаче информации из кратковременной в долговременную память.
000

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о том, что во время сна мозг сохраняет активность, «сортируя» воспоминания. Нейроны в гиппокампах спящих грызунов, к примеру, могут вести себя практически так же, как во время пробежки по лабиринту; некоторые учёные даже предполагали, что животные видят сны, связанные с исследованным ими ранее лабиринтом, сообщает Компьюлента.

Получить данные о сновидениях животных, впрочем, невозможно, и авторы решили провести аналогичный опыт в группе из 99 студентов. Участникам предлагалось провести 45 минут перед экраном компьютера и как можно тщательнее изучить виртуальный лабиринт, после чего половина добровольцев отправилась спать. Исследователи контролировали активность мозга спящих по методу электроэнцефалографии и либо один раз специально будили их, чтобы узнать, что им снилось, либо спрашивали об этом только через пять часов, перед началом тестирования.

В ходе тестирования участников помещали в случайную точку лабиринта и просили отыскать определённый объект. Выспавшиеся люди быстрее справлялись с задачей, но наилучшие результаты показали студенты, сообщившие о том, что они, засыпая, думали о лабиринте или видели сны, связанные с ним.

Описанные сны не были похожи на простое воспроизведение полученного ранее опыта. В двух случаях студенты только «слышали» музыку, звучавшую во время их ознакомления с виртуальной моделью, а один участник видел во сне людей, находившихся в лабиринте, хотя в модели их там и не было. Другому добровольцу вспомнилась давняя экскурсия в пещеру, которая выглядела как лабиринт.

По мнению участника исследования Роберта Стикголда, эти результаты свидетельствуют о том, что мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией. «Сны отражают стремление найти какие-то ассоциации, которые могут пригодиться в будущем», - говорит ученый.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.