Красивая странаРейтинги фокуса

Физики сжали пучки протонов адронного коллайдера

Физики сжали пучки протонов адронного коллайдера
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, «сжали» пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени
Поделиться: 00

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Европейскую организацию ядерных исследований.

Команда коллайдера объявила, что она «впервые получила стабильный сжатый пучок на энергии 3,5 тераэлектронвольта». «Это ведет к десятикратному увеличению светимости... по сравнению с предыдущими значениями», - говорится в сообщении на сайте детектора CMS.
Сейчас коллайдер остановлен для подготовки к следующему этапу работы, в течение которого ученые намерены увеличить число протонов в пучке и вновь значительно поднять светимость.


Напомним, большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 г., - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.

В ночь на понедельник, 26 апреля, светимость удалось довести до 12 на 10 в 27-й степени протонов на квадратный сантиметр за секунду. Прежний максимум светимости составлял чуть более 2 на 10 в 27-й степени.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.