Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли бактерии, которые могут выжить на Марсе

Ученые нашли бактерии, которые могут выжить на Марсе
Одна из самых известных земных бактерий Escherichia coli оказалась способна выдерживать марсианские условия
000

К такому выводу пришли ученые из Американского микробиологического общества.

Этот факт, по их мнению, должен стать основанием для пересмотра требований к стерилизации космических кораблей.

Как сообщает Lenta.ru, ученые подвергали колонии микробов различным жестким воздействиям, аналогичным тем, с которыми живые организмы столкнутся на Марсе. Исследователи облучали Escherichia coli ультрафиолетом, помещали в обезвоженную среду, понижали давление и охлаждали микроорганизмы.

В ходе опытов исследователи установили, что если закрыть бактерий от излучения, они выдерживают остальные воздействия, хотя и не растут. Убежище от излучения на Марсе Escherichia coli могут найти в трещинах скальных пород или в пещерах.

Отдельные бактериальные клетки могут остаться на космических аппаратах даже несмотря на то, что все они проходят специальную обработку. Теоретически микроорганизмы могут попасть в пригодные для жизни уголки планеты и загрязнить Марс. В ближайшее время ученые намерены проверить на живучесть другие бактерии, которые могут быть на космических аппаратах.

Вопросы биологической безопасности при исследовании других планет поднимаются исследователями не в первый раз. По мнению многих специалистов, существующие в настоящее время ограничения являются недостаточно строгими и требуют доработки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.