Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди скрещивались с неандертальцами, - ученые

Люди скрещивались с неандертальцами, - ученые
В древности неандертальцы и люди современного типа скрещивались между собой
000

К такому выводу пришли исследователи из группы Сванте Паабо из института эволюционной антропологии Макса Планка.
 
В частности ученые выяснили, что в геноме Homo sapiens содержится от 1 до 4 процентов неандертальских «примесей». Предположительно, скрещивания происходили после выхода людей из Африки около 45 тысяч лет назад.

Как сообщает Lenta.ru, исследователи работали с костями неандертальцев, найденными в различных частях света. Благодаря новой технологии им удалось получить из окаменелостей возрастом около 30 тысяч лет, большое количество ДНК.

Ученые определили ее последовательность - в общей сложности им удалось восстановить около 60% генома Homo neanderthalensis. Результаты расшифровки генома неандертальца Паабо и коллеги представили еще в 2009 году.


В ходе нового исследования специалисты сравнивали геномы Homo sapiens и Homo neanderthalensis. По мнению авторов, сходство в последовательностях ДНК определенно указывает на то, что эти два вида скрещивались между собой.

Проведенный ранее анализ митохондриальной ДНК - ДНК из клеточных органелл митохондрий - не выявил возможных скрещиваний. Однако геномная ДНК в сотни тысяч раз длиннее митохондриальной, поэтому результаты, полученные в ходе ее анализа, более информативны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.