Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружены самые древние образцы масляной живописи

Обнаружены самые древние образцы масляной живописи
Японские и европейские ученые обнаружили самые первые из известных образцов масляной живописи
000

Рисунки были найдены в пещерах обнаруженных под двумя огромными статуями Будды, разрушенными афганским движением Талибан в 2001 году. Две огромные статуи были вырезаны из песчаника на склоне горы в Бамиане.

С находкой данных образцов, археологи убедились, что родоначальниками масляной живописи были не европейцы, как считалось ранее, а жители Азии, так как там эта техника появилась на пару веков раньше, сообщает cybersecurity.ru.

По словам ученых, роспись датирована 500-900 годами нашей эры. Эксперименты, проведенные при помощи Европейской синхротронной радиационной лаборатории ESRF, показали, что рисунки, находящиеся на территории современного Афганистана, были сделаны маслом на основе естественных компонентов, за сотни лет до первых образцов европейской живописи. Единственное, что роднит азиатскую и европейскую живопись - это религиозная тематика.

«Найденные образцы являются самыми ранними примерами рисования при помощи краски на масляной основе в мире. Ранее схожие соединения использовались только египтянами и римлянами, но только в медицинских и косметических целях», - отметил японский археолог Йоко Танигучи.

Как известно, согласно официальной мировой точке зрения масляные картины и фрески появились в Европе в XV веке. Японские ученые из Национального исследовательского института культурных ценностей в сотрудничестве с коллегами из французского Центра исследований и реставраций музеев Франции и американскими специалистами из Института Getty Conservation говорят, что большинство афганских фресок датированы VII веком нашей эры.

На фресках изображены сцены с участием Будды в классической позе со скрещенными ногами. На фресках Будда изображен в окружении пальмовых листьев и мифических животных. По словам ученых, 12 из 50 пещер содержат образцы живописи на базе краски, сделанной, предположительно, из отжима грецкого ореха и семян мака.

Подобные результаты были получены учеными при помощи рентгеновского и флоуресцентного исследований. «С одной стороны картинки расположены как суперпозиция многих слоев органической краски, каждый из которых является очень тонким. При помощи рентгена мы изучили каждый слой. С другой стороны, фрески также сделаны с использованием неорганических пигментов, смешанных органическими компонентами. Сейчас еще предстоит разобраться в этих техниках изображения», - сказал французский специалист Марин Котте.

Исследователи заявили, что многие компоненты в первой масляной краске были использованы для большей ее стойкости. Также в краске были обнаружены компоненты смолы, белковые соединения для вязкости и другие элементы.

Эти фрески, скорее всего, результат работы художников, путешествовавших по Шелковому Пути, соединявшего Китай с западными регионами через Центральную Азию, в том числе и Афганистан.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.