Красивая странаРейтинги фокуса

Мобильники смогут определять токсичные газы в воздухе

Мобильники смогут определять токсичные газы в воздухе
В США идут разработки миниатюрного экспериментального чипа, способного обнаруживать в воздухе даже небольшие концентрации токсичных газов и других летучих соединений
Поделиться: 00

Предполагается, что чип можно будет встраивать в мобильные телефоны. Также чип можно использовать как радиомаяк для определения местоположения владельца телефона, что может быть полезно на промышленных объектах. «Сотовые телефоны есть повсюду и логично, что чип будет встроен именно туда», - говорит Майкл Сейлор, профессор химии Университета Калифорнии в городе Сан-Диего.

Как сообщает cybersecurity.ru, группа профессора Сейлора в сотрудничестве с небольшой компанией Rhevision создает несколько конфигураций таких сенсоров, каждый из которых предназначен для интеграции в сотовые телефоны и смартфоны.

Как рассказали в Университете Калифорнии, в основе сенсоров находится кремниевый электронный чип, работающий по принципу «электронного носа». Когда устройство определяет в воздухе концентрации того или иного токсина, то поверхность чипа меняет цвет. Одним из преимуществ разработки является то, что производитель телефона может контролировать цвет, форму и размер пор чипа.

В компании Rhevision говорят, что по площади «электронный нос» меньше квадратного сантиметра, а массивы нанопор, в которые и попадает воздух для проведения проб, могут быть удалены от самого чипа. Конструкция чипа напоминает оптический сенсор цифровой камеры, которая анализирует свет. Здесь же анализируется запах. «Мы можем проводить анализ на наличие нескольких химикатов одновременно, поэтому нам больше не нужно иметь несколько десятков сенсоров, можно обойтись одним», - отметил Сейлор.

Созданные сегодня прототипы чипов уже с легкостью детектируют в воздухе пары метилсалицитата или толуоловых добавок в бензине.

Разработчики говорят, что чип найдет свое применение в аварийно-спасательных службах, горных работах, на химическом производстве и т. д..

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.