Красивая странаРейтинги фокуса

Разработан новый способ утилизации радиоактивных отходов

Разработан новый способ утилизации радиоактивных отходов
Группа российских ученых разработала принципиально новый способ захоронения жидких и полужидких радиоактивных отходов
Поделиться: 00

Суть метода заключается в том, что отходы помещаются в высокотемпературные (до 350 градусов Цельсия) гидротермальные системы.

«Мы взялись за разработку этой проблемы, для чего была детально изучена геотермальная Парамуширская система. Остров Парамушир, самый близкий к Камчатке, был выбран как исходный полигон для того, чтобы можно было построить систему и определить, путем закачки в скважины моделирующей жидкости, что происходит с солями тяжелых металлов на большой глубине», – сообщил один из авторов проекта Александр Вайнер.

Эксперимент показал, что цепь химических реакций ведет к образованию из радиоактивных отходов устойчивых соединений и рудных геологических месторождений гидротермального происхождения. В этих природных условиях отходы связываются в локализованные и, как утверждают авторы, неопасные для биосферы геологические комплексы. Другими словами, природе возвращается то, что у нее забрали.

Как сообщает cybersecurity.ru, на Камчатке и Курилах выявлено уникальное сочетание давления, температур и других факторов, активизирующих естественные геохимические процессы осаждения солей тяжелых металлов в так называемых «глубинных переходных зонах». И происходит это всего за несколько часов. Мощность системы, уверен Вайнер, позволяет «захоронить все радиоактивные отходы всех стран мира».

Утилизация отходов в гидротермальных системах стала бы экологически безопасным и недорогим решением одной из главных мировых проблем, убеждены разработчики. В 1993-1996 годах они получили три патента на этот способ утилизации отходов. Важно, чтобы используемая гидротермальная система была пригодна для утилизации отходов, и тут существует ряд условий, в том числе, высокие температура и давление, а также высокая минерализация и мощная разгрузка потока.

Подобные системы есть не только на Камчатке. Их можно обнаружить и в других регионах планеты, хотя в некоторых областях добраться до таких потоков будет намного труднее и дороже. Бывший заведующий отделом геотермии и геохимии Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Виктор Сугробов считает, что система, наподобие Парамуширской, позволяет утилизировать до 100 тонн урана в год и нейтрализует радиоактивные отходы. Сугробов особо подчеркнул, что метод соответствует требованиям МАГАТЭ.

Ученые говорят так же и о том, что от такого вмешательства в естественные процессы не будет негативных последствий. Это объясняется незначительностью объемов закачиваемых отходов по сравнению с объемами самих потоков.

По словам ученых, начать утилизацию описанным способом можно было бы уже через год.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.