Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружены останки рогатого динозавра

Обнаружены останки рогатого динозавра
На западе Венгрии палеонтологи нашли три кости черепа нового вида динозавров, принадлежащего к инфраотряду Ceratopsia и названного Ajkaceratops kozmai
Поделиться: 00

Группа цератопсов (рогатых динозавров), наиболее известным представителем, которой можно считать трицератопса, расцвела в меловом периоде (145–65 млн. лет назад). Ученые полагали, что область расселения Ceratopsia ограничивалась Северной Америкой и Азией, но в 2007 г. в Швеции были обнаружены зубы, предположительно принадлежавшие лептоцератопсу. В том же году палеонтологи провели повторное исследование зубов динозавра Craspedodon, найденных в Бельгии в XIX веке, и заключили, что этот вид также, возможно, относился к цератопсам, пишет Компьюлента.

Впрочем, все эти свидетельства были недостаточно надежны. «Новые образцы, напротив, выглядят очень убедительно, — замечает коллега авторов рассматриваемой работы Питер Додсон из Пенсильванского университета (США). — После 200 лет бесплодных поисков в Европе мы почти потеряли надежду, и только сейчас нам повезло».

Останки A. kozmai были извлечены из пород на территории бокситового месторождения неподалеку от города Айка. Возраст костей — около 85 млн. лет (сантонский ярус верхнего мела). По оценкам ученых, длина тела взрослого A. kozmai доходила до метра, тогда как мощный трицератопс мог вырастать приблизительно до 10 метров.

Обнаружение нового динозавра представляет интерес еще и потому, что в конце мелового периода упомянутая выше область Венгрии находилась на одном из островов архипелага в древнем океане Тетисе. Поскольку Ajkaceratops более всего напоминает азиатские виды цератопсов Bagaceratops и Magnirostris, авторы предположили, что A. kozmai начал свое путешествие в Азии и, двигаясь от острова к острову, постепенно уходил все дальше на запад. Такой вариант развития событий вполне вероятен: исследователям известно, что многие другие цератопсы были хорошими пловцами.

Эта теория также дает объяснение скромным размерам A. kozmai, который становится очередным примером действия островной карликовости.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.