Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь саванны зависит от термитников, - биологи

Жизнедеятельность растений, насекомых и животных поддерживают равномерно распределенные по саванне термитники. Об этом говорят результаты исследований, выполненные биологами в Кении
Поделиться: 00

Вопрос о том, какую роль в экосистеме играют термиты, заинтересовал авторов после завершения предыдущего исследования, в котором было установлено, что вблизи термитников карликовые гекконы встречаются чаще. Как оказалось, этот пример не является единственным: акации также плодоносят более активно, если рядом находится термитник, сообщает Компьюлента.

Растения, что вполне естественно, привлекают насекомых; исследователи установили специальные липкие ловушки для сбора жуков и мух, и на той их стороне, которая была обращена к термитнику, скапливалось в среднем на 40% больше насекомых, чем на обратной. Насекомые, в свою очередь, служат приманкой для более крупных животных — к примеру, тех же гекконов, которые в два раза чаще обнаруживаются на деревьях, находящихся неподалёку от термитников.

Механизм воздействия термитов на экосистему довольно сложен. Эти насекомые, поясняют учёные, привносят в мелкозернистую почву рядом с термитниками сравнительно крупные частицы, что способствует проникновению воды. Кроме того, почва обогащается фосфором и азотом.

Большое значение имеет и равномерное расположение термитников. Компьютерное моделирование показало, что наблюдаемое распределение даёт максимальный эффект и позволяет действенно использовать доступные ресурсы саванны.

«Крупные хищники — львы, леопарды — не всегда занимают центральное место в экосистемах, — заключает руководитель исследования Роберт Прингл из Гарвардского университета. — В саваннах функционирование сообществ растений и животных обеспечивают термиты, которых мы привыкли считать обычными вредителями».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.