Красивая странаРейтинги фокуса

В Марокко нашли новый вид птерозавра

В Марокко нашли новый вид птерозавра
На территории Марокко обнаружены останки нового вида птерозавров, получившего название Alanqa saharica
Поделиться: 00

Возраст находки оценивается в 95 миллионов лет. Динозавр, таким образом, относится к сеноманскому ярусу мелового периода.

Как сообщает compulenta.ru, описание Alanqa saharica основано на исследовании челюстной кости длиной 344 мм, составленной из трех отдельных фрагментов, которые, в отличие от многих известных останков птерозавров, сохранили свою изначальную форму и не были раздроблены.

«Беззубая нижняя челюсть Alanqa должна была напоминать клюв цапли, - отметил руководитель работы Низар Ибрагим из Дублинского университетского колледжа (Ирландия). - Нам также удалось отыскать фрагменты шейных позвонков, принадлежавших, вероятно, Alanqa saharica. Определенный при их изучении размах крыльев птерозавра оказался примерно равен шести метрам».

Новый вид был отнесен к подотряду птеродактилей и семейству Azhdarchidae. По словам ученых, возраст Alanqa saharica позволяет считать его одним из древнейших известных представителей семейства. Интересно и то, что останки птерозавра находились на территории Гондваны; подавляющее большинство сравнимых по возрасту экземпляров Azhdarchidae было обнаружено на землях бывшей Лавразии.

В ходе марокканской экспедиции ученые также извлекли из породы останки двух других, уже известных птерозавров. Следовательно, разные виды летающих ящеров прекрасно уживались на одной территории и на одном временном промежутке. «В меловом периоде в Сахаре росли тропические растения, - пояснил Ибрагим. - Будущая пустыня была заселена всевозможными животными, и птерозавры могли охотиться на разные виды животных, не мешая друг другу».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.